平局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

平局,或稱和局,是指一場比賽中,甲方和乙方的比數相等或情勢達到平衡。此時,甲方和乙方同時不是勝者或負者。這種情況多出現於計分比賽,尤其是分數難以獲得的情況。

發生情況[编辑]

足球[编辑]

平局在足球中是很常見的情況。通常依照平局發生時間點發生不同的解決方法。 依1994年之後的世界盃足球賽,平局發生在分組賽中是可預見的,該對會被給予介於勝與負分得到的分數。世界盃是採用勝3分、和1分、負0分的制度。 如果事發生在單敗淘汰賽中,會進行驟死賽或共30分鐘的延長賽。目前世界盃足球賽是採用延長賽的制度。

籃球[编辑]

籃球也是常常出現平局的一種運動。當平局出現時,往往會採用延長賽--每次5分鐘,直到分出勝負為止。

國際象棋[编辑]

平局在國際象棋中,是常常發生的情況。(55%)其發生的情況為:

  • 逼和(无子可动和棋)——如果將要行棋的一方沒有合法的走法,但又沒有被將,那麼這種情況是逼和,棋局自動被判為和局。
  • 三次重複情況—— 如果一個完全相同的情況剛剛在棋盤上出現第三次,而且接下來將要行棋的一方也都相同,或者是在行棋一方走子之後將要出現第三次重複情況,那麼行棋的一方可以(向裁判)要求和局,在這種情況下和局不是自動的——如果一方想要通過這種形式達到和局,那麼他必須聲明。如果是將要行棋的一方在走子之後就會出現第三次重複情況,那麼他只需在自己的記譜本上寫下將要走的棋,不需在棋盤上走子,便可要求和局。第9條第2款規定,如果將要行棋的一方相同,所有屬於相同的一方的相同的棋子都位於相同的位置,並且雙方各自可行的所有走法都相同,那麼就是重複的情況;特別地,雙方必須各自擁有相同的王車易位和吃過路兵的能力。(某一方可能失去王車易位的能力;吃過路兵只有一次機會。)如果和局要求不是恰好在形成重複情況的時候發出,那麼這個要求無效。當然,重複的情況可能再次出現。
  • 50步規則——如果在之前雙方的50步棋中,沒有兵被移動,也沒有吃子,那麼雙方都可以要求和局。同樣地,這種和局也不是自動的——如果一方想要通過這種形式達到和局,那麼他必須聲明。如果想要求和局的一方將要行棋,而且恰好遇到只差一步即達到50步的情況,他也只需在自己的記譜本上寫下將要走的棋,不需在棋盤上走子,便可要求和局。
  • 不可能將死——如果出現雙方都不可能憑藉一系列的合法移動而將死對方,那麼這一局便是和局。這一般是因為雙方子力不足,但也可能出現其他情況。因子力不足而和局的情況有:
o 王對王
o 王和象對王
o 王和馬對王
o 王和象對王和象,只要雙方的象位於同一種顏色的格子內。(若任一方的象是因升變而出現的象,這種情況不能出現)
  • 協議和局——在棋局的任何時候某一方都可以向對方提議和局,只要這一方認為和局顯然是最有可能的結果。如果對方同意,那麼這一局就是和局。

通常的解決方法為加賽。

參見[编辑]

和局 (國際象棋)

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]