弗朗索瓦·德·旺多姆 (博福尔公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DukeBeaufort.jpg

弗朗索瓦·德·旺多姆,博福尔公爵François of Bourbon-Vendôme (François, Duke of Beaufort),1616年1月16日-1669年6月25日),法國親王旺多姆公爵塞萨尔的次子,路易二世之弟。投石党運動(Fronde)一位著名人物。

他曾參加反對路易十三的首相黎塞留(Armand-Jean du Plessis Richelieu),為王后(奧地利的安妮)的忠誠支持者。1642年逃往英國。同年黎塞留死後,他回到法國。1643年路易十三死後,反對馬薩林(Jules Mazarin)。1665年3月他率领一个小型舰队在突尼斯附近戈莱塔击败了阿尔及利亚小舰队。1669年6月25日他带领法国军队在坎迪亚保卫战(Siege of Candia)对奥斯曼土耳其人的一次夜间突击中战死。

前任:
塞萨尔
博福尔公爵
1665-1669
繼任:
路易二世

参考[编辑]