弗朗索瓦二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗朗索瓦二世(François II)(1544年1月19日-1560年12月5日),法国国王(1559年—1560年在位)。他是亨利二世凯瑟琳·德·美第奇之子,生于枫丹白露

苏格兰女王的丈夫[编辑]

弗朗索瓦二世

1548年弗朗索瓦4岁时,他的父亲亨利二世安排了他与苏格兰女王玛丽·斯图亚特的婚姻。玛丽·斯图亚特是在只有9个月大的时候就成为苏格兰女王(1543年9月9日)。一俟这一婚约被正式批准,苏格兰摄政,玛丽·斯图亚特的母亲玛丽·德·吉斯就把她6岁的女儿送到法国与法国王室一同生活,直到弗朗索瓦与玛丽·斯图亚特长大履行婚约。1558年4月24日,14岁的法国王储与15岁的苏格兰女王举行了婚礼。这一连姻带有强烈的政治色彩:未来的法国国王同时也将得到苏格兰的王冠,并对英格兰的王位构成要求(玛丽·斯图亚特对英格兰王位拥有继承权)。

少年国王[编辑]

弗朗索瓦结婚一年后,他的父亲亨利二世去世。15岁的王储加冕为法国国王弗朗索瓦二世。王太后凯瑟琳·德·美第奇担任摄政,但是据信掌握实权的人是权臣吉斯公爵·弗朗索瓦和吉斯红衣主教查理(他们是玛丽·斯图亚特的舅舅)兩兄弟,弗朗索瓦二世从未对政事進行實質干涉。在他任內,受到父親於1559年四月與西班牙所定的和平條約影響,法國的國際影響力逐漸下降;法國財政因為過去與西班牙四十多年的戰爭,負債高達四千八百萬里弗(國王一年收入只有一千二百萬里弗),執政團隊因此實施緊縮政策,裁撤許多機構與軍隊,並且拒償借款利息,導致政府實質性破產。政府破產與1560年西歐開始物價革命造成的動亂,促發了法國的宗教大分裂,不久即爆發了長期內戰胡格諾戰爭,王權降到谷底。

1560年,一直体弱多病的弗朗索瓦二世在奥尔良去世,年仅16岁。死因是耳部感染引起的脑病变。他被葬在圣但尼修道院

也許是因為健康問題,又或許是可能的隱睪症,弗朗索瓦二世没有和玛丽·斯图亚特生下任何孩子,[1]他的弟弟查理九世继承了王位。


前任:
亨利二世
法国国王
1559-1560
继任:
查理九世

註釋[编辑]

  1. ^ Farquhar, Michael (2001). A Treasure of Royal Scandals: The Shocking True Stories History's Wickedest, Weirdest, Most Wanton Kings, Queens, Tsars, Popes, and Emperors,New York: Penguin Books,p.81