弗瑞茲·約翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fritz John

弗瑞茲,約翰(1910~1994)是一位德裔美籍數學家,專長為偏微分方程適定性問題,他早期的工作主要在於隨機變換,約翰方程式即是以他為名的一個數學定理.

生平[编辑]

1929~1933他在哥廷根大學學習數學,受到理查·科朗特的影響頗深,1933年,由於希特勒的得勢,非亞立安人被迫驅逐出德國,因此約翰被迫放棄他的教職工作,並前往英國

約翰的第一篇論文是關於莫爾斯理論的研究,於1934年出版。約翰於1934年獲得哥廷根大學的博士學位,並在柯朗的協助下,他在位於英國劍橋大學聖約翰學院教了一年書。在此期間,他出版了關於隨機變換的研究論文,隨機變換這一研究領域是他一直想要回頭研究的一個主題。

在1935年,他被派任為肯塔基大學的副教授,而在1941年他遷入並歸化為美國籍。一直到1946年他才離開肯塔基,其中在1943~1945他應戰爭而於馬里蘭的阿伯丁試驗場研究彈道學,在1946年,他去紐約大學工作,一直到他退休。

40年代與50年代他持續研究隨機變換,特別是隨機變換在線性微分方程、凸幾何的應用,以及水波方程式的數學理論。他亦研究數值分析與適定性問題。

自1950年代起,他開始研究非線性彈性力學平衡的研究。在1981年,他自紐約大學退休,但仍持續進行在非線性波的工作。

在他一生中,他獲得許多獎章以表彰他在數學上的貢獻,如1973年他獲得在應用數學方面的Birkhoff獎,而在1982年獲得Steele獎。

他與其師理查·科朗特合著了一本著名著作「微積分和數學分析引論」(Introduction to Calculus and Analysis)

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]