念力棒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

念力棒摩擦螺旋槳英语gee-haw whammy diddle)是一款能夠將震動轉換為轉動的科學玩具,原理和搖呼拉圈極為類似,該玩具有一支長條本體和數個鋸齒狀凸出物,一個在本體上的螺旋槳葉片,以及一支用來刮磨主體上鋸齒部分造成主體震動之棍棒。調整棍棒括動的速度可以造成本體不同的振動頻率,當頻率和葉片轉速相配合且同相時即造成螺旋槳葉片加速轉動。

因此欲從靜止狀態加速螺旋槳葉片,必須先行以低速刮磨鋸齒部分而後漸漸增加刮磨速度。[1]

原理[编辑]

此玩具原理有二:

  1. 橢圓震動方向:棍棒震動的橢圓運動方向造成初使和其他時間時的摩擦力方向,因此經由摩擦鋸齒部的右上和左上緣可以造成螺旋槳之正逆轉。
  2. 同步加速方式:如同搖呼拉圈之原理,該螺旋槳和承軸位置是偏心的,對於相對於承軸正在進行近似圓周運動之螺旋槳重心,此時若承軸做出垂直於重心切線速度的運動,則會使重心加諸一個垂直速度改變之分量而增加速率,進而加速轉動,此現象必須同步且不斷的在震動過程中發生,才能持續加速,若不同步則整體效應低落而使螺旋槳因摩擦力損耗而減速。

自製方法[编辑]

使用珍珠奶茶用吸管,壓平後剪出鋸齒部並將免洗筷以訂書針固定於吸管內,使用厚紙片做出兩檔片和螺旋槳部,螺旋槳部以粗吸管作為軸承組裝於竹筷突出部份。使用另一支珍珠奶茶吸管做括摩動作。

參考資料[编辑]