我的太阳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

我的太阳》(意大利语'O sole mio),是一首创作于1898年的那不勒斯(拿波里)歌曲。这首歌曲流传之广,不仅是知名男高音如恩里科·克鲁索(Enrico Caruso)、卢奇亚诺·帕瓦罗蒂(Luciano Pavarotti)、安德烈·波切利(Andrea Bocelli)等的保留曲目,也被诸如布莱恩·亚当斯等流行摇滚艺人演绎。作词Giovanni Capurro,作曲Eduardo di Capua,尽管该首歌词已被翻译成多种语言,但多数时候还使用拿坡里方言演唱。

「O sole mio」的字面翻译即是我的太阳(非“啊!我的太陽”),其中「O」只是冠词

这首歌曲的版权不属于公有领域。2002年都灵法庭裁定Alfredo Mazzucchi(1878-1972)为该歌曲的合法第三创作人(之前仅被认为是曲谱录谱人),故根据伯尔尼(伯恩)公约,它将受版权保护直至2042年(最后一位作者逝世后仍有70年的保护期)。