本页使用了标题或全文手工转换

战舰波将金号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波坦金戰艦
Vintage Potemkin.jpg
基本资料
导演 謝爾蓋·愛森斯坦
监制 雅各布·布洛赫Jacob Bliokh
编剧 尼娜·阿加疆諾娃Nina Agadzhanova
Nikolai Aseyev
謝爾蓋·愛森斯坦
瑟傑·特瑞提雅可夫Sergei Tretyakov
主演 格列高里·亞力山大洛夫Grigori Aleksandrov
摄影 艾都瓦德·堤塞Eduard Tisse
制片商 莫斯科電影製片廠Mosfilm
片长 75分鐘
产地 苏联蘇聯
语言 默片
俄文字幕
上映及发行
上映日期 苏联 1925年12月21日
美國 1926年12月5日 (僅在紐約市)
发行商 蘇聯國家電影藝術發展委員會Goskino
各地片名翻譯
中国大陆 战舰波将金号
香港 波坦金戰艦
台湾 波坦金戰艦
战舰波将金号

战舰波将金号》(Броненосец Потёмкин)是一部1925年的苏联黑白无声片,片长75分钟,导演是谢尔盖·爱森斯坦。由格列高里·亚力山大洛夫主演。

黑白默片《战舰波将金号》问世于1925年,上映后震惊整个电影界,由前苏联电影大师谢尔盖·爱森斯坦执导的这部影片,是为纪念1905年“波将金”号军舰起义而拍摄的,它不仅是蒙太奇美学的开山之作,也是电影史上最伟大也最具影响力的电影之一。2002年英國視與聽雜誌》影評人組票選,战舰波将金号名列史上第7位。

影片讲述的是“波将金”号上的士兵不堪长期遭受压迫和凌虐,愤而起义,将军官们全部丢下海,此举得到黑海沿岸最大的港口城市奥德萨居民的鼎力支持和援助。之后,沙皇调动庞大的军力,对当地居民进行了惨无人道的大屠杀。

奥德萨阶梯[编辑]

导演爱森斯坦拍摄奥德萨阶梯时使用的蒙太奇手法成了影史经典,但这段描写沙俄残暴的情节从未在历史上发生过[1]。仅仅是当时THE TIMES和英国参赞误报说有士兵朝示威人群开火并造成死亡[2]Roger Ebert写到“很讽刺的是,没有沙皇士兵的屠杀,这部影片拍得是如此之好,以至于今天还有人当史实引用”[3]

奧德賽階梯屠殺事件成為經典場面

注释[编辑]

  1. ^ Fabe, Marilyn. Closely Watched Films: An Introduction to the Art of Narrative Film Technique. University of California Press. Aug 1, 2004. ISBN 0-520-23862-1.  p. 24
  2. ^ "During the night there were .. fierce conflicts between the troops and the rioters. The dead are reckoned in hundreds." See "Havoc in the Town and Harbour", The Times, 30 June 1905, p. 5.
  3. ^ :: rogerebert.com :: Great Movies :: The Battleship Potemkin (xhtml). Rogerebert.suntimes.com. [2010-03-06].