散逸层

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紫色的部分是散逸層(Exosphere)。
地球大气层
散逸层
(800km ~ 2000km至3000km)
热层
(80至85km ~ 800km)
中间层
(50km ~ 80至85km)
平流层
(7至11km ~ 50km)
对流层
(0km ~ 7至11km)

散逸层(英文:Exosphere),亦称外氣層,是地球大气层的最外层,位于热层的上方,其顶界可被视作整个大气层的上界。散逸层大气的温度极高,因此空气粒子运动很快。又因其离地心较远,受地球引力作用较小,所以这一层的大气质点经常散逸至星际空间。散逸层的这一特点也造成其大气密度极低,和星际空间区别不大[1]

范围和组成[编辑]

散逸层的下界距离地表800km以上,而顶界约为2000-3000km的高度,这里也可被视作地球大气层的上界。散逸层的大气由电离气体组成,大气密度已经与星际非常接近,本层大气质量只有大气层总质量的10-11。地球大气层在这一层逐渐过渡到星际空间,地冕也存在于这一层。

气温[编辑]

散逸层的气温极高,气温由低到高呈垂直分布,随着高度的升高而升高。散逸层的高温在原理上与热层相同,大气分子是因为吸收了来自太阳的短波辐射而被加热的。但由于散逸层的大气密度实在太低,所以不會令人感到任何溫暖,一台普通的溫度計也只會量度到攝氏零度以下。

人类应用[编辑]

散逸层是人造卫星空间站火箭航天器的运行空间。

参考资料[编辑]

  1. ^ 谢础, 贾玉红, 黄俊, 吴永康. 航空航天技术概论(第2版). 北京航空航天大学出版社. 2008: 66,67. ISBN 978-7-81124-428-1.