文雅龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自文雅龍
跳转至: 导航搜索
 
文雅龍屬
化石時期: 中侏羅紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
大鼻龍類 Macronaria
屬: 文雅龍屬 Abrosaurus
歐陽輝, 1989
模式種
東坡文雅龍
Abrosaurus dongpoi

歐陽輝, 1989

文雅龍屬學名Abrosaurus)是大鼻龍類恐龍的一個,生活在中侏羅紀的現今亞洲,化石是在中國四川省大山鋪地層發現的。牠的名字來自古希臘語的「αβρος」和「σαυρος」,意即「精緻的蜥蜴」。如同其他蜥腳下目的恐龍,文雅龍是四足的草食性恐龍,但體型卻略為小型,身長不大於9長。牠的頭呈方型,在頭頂上有高出的拱形物,以包含鼻孔。

命名[编辑]

文雅龍的屬名是因其頭顱骨的特徵而來,牠的頭顱骨有以修長的骨柱支撐著很大的開口。文雅龍屬的唯一已發現種稱為「東坡文雅龍」(學名Abrosaurus dongpoi),是以11世紀生於四川中國詩人蘇東坡命名。

文雅龍的命名是一個漫長的過程。文雅龍是在1984年發現,並在1986年中國古生物學家歐陽輝博士論文中首次提及,並名為「Abrosaurus gigantorhinus」。由於這個名字並不符合國際動物命名法規的正式命名過程,所以被認為是無資格名稱,但這個無資格名稱卻仍被錯誤地引用多次[1]。歐陽輝遂於1989年將牠正式命名為「Abrosaurus dongpoensis[2]。但是由於拉丁語字尾的「-ensis」正確是用來指地方的,牠的名字才改為以男性命名的「-i」為後綴[3]。而目前的正式學名為「Abrosaurus dongpoi」。

分類[编辑]

文雅龍最初被分類為圓頂龍科,但最新的研究並不把牠分類在特定的科上,而是種基礎大鼻龍類恐龍,類似圓頂龍。可是,文雅龍的化石卻沒有被完全描述,使得牠的分類很難得到確定[4]

化石[编辑]

文雅龍的正模標本是一個接近完整的頭顱骨,並且保存狀況良好。另一個破碎的頭顱骨及骨骼也被歸類於文雅龍,但是卻沒有任何文獻提及。所有的化石都是發現於中國自貢市大山鋪,並且保存在當地的恐龍博物館。大山鋪的下沙溪廟地層已發現文雅龍與至少四種蜥腳下目恐龍。這個地層估計約為中侏羅紀巴通階卡洛維階,約是在1億6800萬-1億6100萬年前。

參考[编辑]

  1. ^ Zhang Y. & Chen W. 1996. Preliminary research on the classification of sauropods from the Sichuan Basin, China. In: Morales, M. (Ed.). The Continental Jurassic. Museum of Northern Arizona Bulletin. 60: 97-107.
  2. ^ Ouyang H. 1989. [A new sauropod dinosaur from Dashanpu, Zigong County, Sichuan Province (Abrosaurus dongpoensis gen. et sp. nov.)]. [Newsletter of the Zigong Dinosaur Museum]. 2: 10-14. [In Chinese]
  3. ^ Peng G. & Shu C. 1999. Vertebrate Assemblage of the Lower Shaximiao Formation of Sichuan Basin, China. In: Wang Y. & Deng T. (Eds.). Proceedings of the Seventh Annual Meeting of the Chinese Society of Vertebrate Paleontology. Beijing: China Ocean Press. Pp. 27-35.
  4. ^ Upchurch, P., Barrett, P.M. & Dodson, P. 2004. Sauropoda. In: Weishampel, D.B., Dodson, P., & Osmolska, H. (Eds.) The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 259-322.