新月牙兒 (印度電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新月牙兒
Moondram Pirai
又譯:迷失
220px
基本资料
导演 巴盧·馬漢德拉
Balu Mahendra
主演 Kamal Haasan
Sridevi
Silk Smitha
Poornam Vishwanathan
配乐作曲 Ilayaraaja
片长 143分鐘
语言 泰米爾語
上映及发行
上映日期 1982年

新月牙兒》(泰米爾語மூன்றாம் பிறை英語譯音:Moondram Pirai)是1982年的泰米爾語印度電影。她由巴盧·馬漢德拉Balu Mahendra)導演。演出非常成功,女主角詩麗岱瑋Sridevi)扮演的劇中人物之不幸遭遇獲得眾多觀眾的同情,她因此還贏得了1983年的印度國家電影節-最佳女演員獎。影片中歌曲也十分受歡迎,後來還翻拍了一個印地語的版本叫做《Sadma》(意:迷失)。

故事梗概[编辑]

一個少女(由詩麗岱瑋Sridevi扮演)在一次事故中失去了記憶,她被人賣入了妓院。一個好心腸的教師(由卡茂爾·哈桑Kamal Hassan扮演)將她救出並藏在鄉間。 後來教師愛上了這個少女,她漸漸恢復了記憶,但卻不意識到正是教師的相救才使她脫離了火坑……

原片名:Moondram Pirai的含義[编辑]

  • In Tamil <<Moondram Pirai>> refers to the crescent of the moon on the third day after new moon day.
  • 根據一名泰米爾語原作者的解釋──<<Moondram Pirai>>的含義是:農曆初三日的新月芽兒,這里具有一層隱含的意思,即女主人公和她的親人們對最終解救她出火坑的不懈希望。
    無獨有偶,我國的著名文學家老舍(1899年-1966年)也曾經寫過一本中篇小說《月牙兒》,描寫一對中國母女淪落風塵的故事,素材與題目都同此電影類似。

卡士[编辑]

得獎[编辑]

1983年印度國家電影獎(National Film Awards)[编辑]

1984年印度國家電影獎[编辑]

  • 銀蓮花優秀男演員獎(Silver Lotus Award)──男主角卡茂爾·哈桑(Kamal Haasan)
  • 銀蓮花優秀電影劇作獎──巴盧·馬漢德拉導演(Balu Mahendra)

外部鏈接[编辑]