朱塞佩·托马西·迪·兰佩杜萨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱塞佩·托马西,第十一代兰佩杜萨亲王(1896年12月23日-1957年7月23日),西西里作家,以自己唯一的长篇小说《》(Il Gattopardo)而知名。

朱塞佩在巴勒莫出生,父親Giulio Maria Tomasi為第10世兰佩杜萨亲王,並是Palma di Montechiaro公爵,母親則名為Beatrice Mastrogiovanni Tasca di Cutò。朱塞佩本來還有一個姊妹,卻於幼年因白喉早逝。朱塞佩自幼已沉默寡言,孤独无伴,把绝大多数的时间用于阅读和沉思,常把自己称为“一个爱孤独的孩子”。

1915年,兰佩杜萨搬到羅馬,本來打算修讀法律,卻於同年被徵入伍。他在卡波雷托戰役中被奧匈軍隊所俘,卻有幸逃回意大利。戰後,他回到西西里,而《》亦開始萌芽。1932年,兰佩杜萨到拉脫維亞首都里加遊玩,並娶了一名波罗的海德国的貴族女子Alexandra Wolff von Stomersee。

婚後,他與妻子回到巴勒莫祖屋,但婆媳不和,最後von Stomersee更決定回拉脫維亞。1934年,兰佩杜萨的父親去世,而朱塞佩亦成為第十一代兰佩杜萨亲王。1940年二戰期間,蘭佩杜薩再次被徵入伍,卻因要打理家族農莊,最後得以回家。此時左右,蘭佩杜薩在西西里北部避難時,與妻子重逢並和好。一家人得以團聚,但家族祖屋最後卻被炸毀,而蘭佩杜薩母親亦於1946年逝去。

為了提起精神,蘭佩杜薩開始撰寫《》,並於1956年完工。蘭佩杜薩開始向不同的出版社投稿,卻兩次遭出版社退回,而蘭佩杜薩更在1957年被診斷出患上肺癌。小說最後在蘭佩杜薩死后的1958年才出版;該小說以作者祖父的一生為藍本,讲述意大利复兴运动时期发生在西西里一个贵族家庭的故事,文字古雅,与意大利现代文学的风格背道而驰。