東萊城之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東萊城之戰
萬曆朝鮮之役的一部分
Dongnaebusunjeoldo.jpg
東萊城之戰
日期: 萬曆二十年/天正二十年(1592年)四月十四—四月十五
地点: 東萊城(今釜山廣域市東萊區
結果: 日軍勝利
參戰方
朝鮮 日本
指揮官和领导者
宋象賢阵亡
趙英珪阵亡
李珏
朴泓
李彥誠
洪允寬阵亡
小西行長
兵力
2,500–3,000人 至少18,000人
伤亡与损失
3,000人陣亡
500人被俘
100人陣亡
400人受傷[1]

東萊城之戰第一次朝鮮之役初期的一場戰鬥,發生在萬曆二十年/天正二十年(1592年)的陰曆四月十四。

釜山鎮之戰後,日軍攻陷釜山鎮,以該鎮為侵略朝鮮的橋頭堡。穩固其對釜山鎮的控制,日軍決定攻取釜山鎮以北數公里處的東萊城。而這座東萊城也是釜山鎮通往漢城的必經之路。

日軍的第一軍團在休息了一個晚上後,於是十四日清晨從釜山鎮出發,一個時辰後到達東萊城下。城內對日軍的突然到來措手不及,東萊府使宋象賢急至街上召集民兵,登城抗擊。梁山郡趙英珪等人也糾集軍隊前來支援。

日軍將東萊城重重包圍。東萊城是一個近乎平地之處建起的城池,日軍便圍困東萊城,等待突襲部隊的到來。宋象賢親自登上城樓,擊打大太鼓來激勵士氣。小西行長遣人致書於宋象賢,稱:「戰則戰矣,不戰則假道」,提出日軍要假道入。宋象賢答覆稱:「戰死易,假道難」,嚴詞拒絕了這個要求。

十五日晚飯之後,小西行長率軍攻城,並下達生擒宋象賢、不可害他性命的命令。慶尚道左兵使李珏,得知日軍攻城,率慶尚道的援兵南下來到戰場,但由於畏敵,在戰場以北二十里處的善山(今龜尾市善山邑)紮營。

城內的朝鮮軍得不到支援,使用長長的木板作為盾牌,抵禦日軍火繩槍的攻擊。日軍架起梯子攻城,朝鮮軍用弓箭和瓦礫迎戰。日軍奮力登城,並在一個時辰內完全控制了東萊城。宋象賢、趙英珪巷戰而死。

李珏得知東萊城陷落的消息後,率軍逃離了戰場。日軍在東萊城進行大屠殺,並接收了城中的武器、兵糧、牛馬。小西行長在城中休養兩天,再度率兵北上。

腳註[编辑]

  1. ^ 『完訳フロイス日本史5 豊臣秀吉篇Ⅱ』第37章