格奧爾格·阿格里科拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Georgius Agricola

格奥爾格乌斯·阿格里科拉拉丁语Georgius Agricola,原名德语Georg Pawer[1],將姓名拉丁化乃當時一种風尚。1494年3月24日-1555年11月21日),德國學者,被誉为“矿物学之父”。

阿格里科拉生於萨克森格勞豪,早年在萊比錫學習古典語文,後到義大利學醫,回國後將興趣轉到礦物學。1530年移居到採礦業發達的開姆尼茨作研究,曾擔任當地的市醫、市長,1555年卒於當地。時新教運動在開姆尼茨如火如荼,由於阿格里科拉堅持天主教信仰,死後受當地新教徒的反對而無法葬於當地。

1556年,阿格里科拉的遺作《論礦冶》出版,這部著作被譽為西方礦物學的開山之作,汤若望曾译成中文,名为《坤舆格致》。1912年,當時還是工程師的胡佛將此書譯成英文,刊於《礦冶雜志》(Mining Magazine)上。

外部連接[编辑]

  1. ^ 阿格里科拉研究中心: "Wer ist Georgius Agricula?" [1]