桑弘羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑弘羊
政治人物
前1世紀
性別
出生 前152年
洛陽
逝世 前80年
國籍 西漢
學歷
私塾
經歷
侍中大司農中丞、治粟都尉
左庶長、御史大夫
代表作
鹽鐵論

桑弘羊(前152年-前80年),是中國西漢武帝時期的政治人物,專長為財政

生平[编辑]

桑弘羊出生於洛陽,父親為當地商人。13歲時即因其智巧為漢武帝任用入宮,任侍中,之後漢武帝連年用兵,閉用不足,他於前120年與商人孔僅一起為鄭當時推薦來處理當時財政的困難,他主持推行專賣制度,因功昇為大司農中丞,上任後又推行均輸法

前119年元封元年),孔僅因反對船車稅而失勢,他接任治粟都尉的位置,在中央設平準官,全國各地設鹽鐵官、均輸官,來推行其政策,有效調節各地物資流通,並增加財政收入,因功封左庶長的爵位。

但他的政策也受到許多反對,武帝死後漢昭帝即位後,在始元6年(前81年),全國各地的賢良文學之士,集於京師,對於桑弘羊的政策加以批判,桑弘羊時任御史大夫,與他們展開激辯,由桓寬加以記載,即著名的《鹽鐵論》。

這場論戰之後,只廢除了酒的專賣,其他政策仍然維持。次年(前80年),他捲入燕王劉旦上官桀謀反的事件,被殺。

附註[编辑]


商丘成 汉朝御史大夫
第三十三任
前87年前80年
繼任:
王訢