榴霰彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
榴霰彈爆炸的動畫
爆破反應

榴霰彈是一種裝有大量的彈丸,並且在接近目標時噴射出來以延著砲彈軌跡分別打擊目標的反人員砲彈;其殺傷力幾乎完全是依靠砲彈本身的速度而定。這種砲彈在第一次世界大戰結束後便被高爆彈取代而淘汰。榴霰彈的功能和原理基本上不同於高爆彈的爆炸碎片。榴霰彈是以一位英國砲兵少將Henry Shrapnel(1761–1842)的名字來命名的,在最初他用自己的時間和金錢進行實驗並且在設計和開發一種新型砲彈達到高峰。

榴霰彈的發展[编辑]

英國砲兵的採用[编辑]

第一次世界大戰時期[编辑]

技術考量[编辑]

戰術使用[编辑]

優點[编辑]

雖然榴霰彈對戰壕和土木防禦工事沒有作用,但英軍仍舊採用作為步兵單位突襲時壓制與防止敵軍在戰壕掩體的佈署。而與高爆彈比起來,榴霰彈對英軍步兵的危險性較小——只要己方的砲彈在上方或前方觸發爆炸,進攻的步兵就不會受到砲彈影響;反之,高爆彈的爆炸可能會在遠於100碼之外的任何方向造成破壞與危險。

榴霰彈不會造成地面的坑洞,這對於突襲是有利的,因為彈坑會造成地面更難跨越;儘管彈坑也能提供步兵掩護和射擊位置。

榴霰彈同樣對於敵軍反攻、工作小組以及任何在開闊地區的部隊有壓制效果。

當英軍實施徐進彈幕射擊時,榴霰彈的黑色火藥引信也提供了有用的掩護效果。

缺點[编辑]

英軍在索姆河戰役中遭受慘重傷亡的關鍵原因之一就在於他們相信使用榴霰彈能夠切斷三不管地帶糾結纏繞的帶刺鐵絲網。事實上,榴霰彈只對殺傷敵軍有用;即使是在確切的條件下諸如在適當的俯角讓彈丸能夠均一的穿過鐵絲網,要擊中並成功切斷鐵絲網的細線的機率是非常低的。彈丸同時也只有有限的破壞效果並且會被沙包擋住,因此在掩體後的部隊普遍上來講是安全的。並且,鋼盔的發配使用像是德軍的德式鋼盔和英軍的Brodie helmet也能夠抵擋榴霰彈彈丸並保護穿戴者免於頭部傷害。

榴霰彈的成本比高爆彈還高而且炮彈彈身需要更好的鋼材。與高爆彈比起來它也更難精確的使用,因為要在對的時機設定正確的引信來引爆砲彈是非常關鍵的。這亦需要砲兵觀測軍官擁有相當多的技巧來攻擊移動目標。

另外一個複雜的因素是實際的砲彈引信時間會受到氣象狀況所影響,而影響到炮口的初速。無論如何,英軍在每一座砲使用了引信指示器依照炮口初速來決定正確的引信時間長度。

被高爆彈取代[编辑]

衍生型[编辑]

第二次世界大戰時期[编辑]

越戰時期[编辑]

現代[编辑]

圖片[编辑]

相关[编辑]

破片弹葡萄弹

參見[编辑]

註釋和參考文獻[编辑]

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]