橡膠紫茉莉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
橡膠紫茉莉
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物 eudicots
(未分级) 菊類植物 Asterids
目: 龍膽目 Gentianales
科: 夾竹桃科 Apocynaceae
屬: 桉葉藤屬 Cryptostegia
種: C. grandiflora
二名法
Cryptostegia grandiflora
R. Br.

橡膠紫茉莉,俗稱橡膠藤,是木本多年生藤本植物,是原產於馬達加斯加西南部。這也是澳大利亞北部的一個顯著的雜草,它也被引入到大多數其他熱帶和亞熱帶地區,因為其誘人的鮮花和事實,其乳膠包含商業品質的橡膠(因此得名)。它現在歸在加勒比地區, 印度 , 毛里求斯 , 東非 , 東南亞 , 拉丁美洲 , 美國南部, 斐濟和新喀裡多尼亞 。

種子發芽後的第一個雨季下雨,但增長並不迅速,直到雨季開始後。 然而,如果有足夠的水可用,橡膠藤可以增長高達5米,在1個月。 開花通常發生在雨季結束後,隨著坐果。 它通常是在任何時間找到成熟和橡膠藤上未成熟的果實。

橡膠藤種子分散大風和洪水 。 這是在澳大利亞非常大的河流洪水發生尤為重要。

描述[编辑]

橡膠藤可以長大到2米作為一種灌木高大,但是當它作為一個藤等植被的支持,它可以達到30米長。 橡膠藤喜歡這裡年降雨量為400至1400毫米的地區,並很好地適應到季風氣候。 它可以最大限度地成長,年降雨量1700毫米為單位,但年降雨量400毫米或更小的種子最好。


参考资料[编辑]

  • Land Protection, Queensland Department of Natural Resources, Mines and Energy. Rubber Vine Management, March 2004 (pdf file)
  • McMahon, T.A. and Finlayson, B.L.; Global Runoff: Continental Comparisons of Annual Flows and Peak Discharges; published 1992 by Catena Verlag. ISBN 3-923381-27-1.