櫻前線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sakura Zensen.jpg
日語寫法
日語原文 桜前線
假名 さくらぜんせん
平文式罗马字 Sakura zensen

櫻前線日語桜前線,全稱さくらの開花予想の等期日線-預測櫻花開花时间的等期日線[原創研究?]),又称樱花前线,是預測日本各地櫻花開花日期的地圖線,往年都在每年三月第一週週三起由日本氣象廳發表,2010年起日本氣象廳正式發表了業務的停止並轉交由民間企業(氣象新聞公司(Weathernews Inc),株式會社ウェザーマップ(Weather Map Co.,Ltd.),日本気象協會)來進行預測。

春天賞櫻花見)是日本傳統習俗之一,男女老幼均會在櫻花盛開之時在公園的櫻花樹下,吃喝玩樂、高歌暢談。氣象廳發表的櫻花開花日期數據,方便民眾安排賞櫻時間。氣象廳根據歸納全國過去30年櫻花開花時間,再配合當前的氣象預測,便描繪出本年度的櫻前線。

一般來說,每年3月下旬櫻花由九州南部開始盛開,再經四國南部、九州北部、四国北部、瀨戶內海沿岸、關東地方北陸地方東北地方,直至5月上旬櫻前線抵達北海道。氣象廳先於3月發表第一次櫻花開花預測,再每週修正一次,至4月下旬發表最後一次、即第八次的預測。

如上述所說,過去的櫻前線一般由九州起往東北方向發展,不過最近由於全球暖化的影響,都市地區的櫻花會開得比較早,櫻前線的描繪也變得更複雜。例如,根據2006年3月15日氣象廳發表的開花預測,東京就比南部的鹿兒島先開花。

資料來源[编辑]