每分钟计数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

每分钟计数英语Counts per minute,符号:CPM),表示单位时间1分钟内放射性检测仪器(如盖革计数器)测到的电离事件的计数。CPM不属于国际单位制。而CPS表示1秒钟内的电离事件的计数。

CPM一般用于表示某种粒子的度量单位,如阿尔法粒子贝塔粒子。而伽玛射线X射线的计量单位一般用希沃特

这个盖革计数器具有计数单位与剂量单位两种量程。正在测量的一个钠-22放射源的CPM约为3500.

放射性计数率(count rate)不同于放射性剂量率(dose rate),二者需要换算。转换计算依赖于放射性能量级别、被检测的放射性类别、以及探测器的放射性特征。电离室可以测量放射性剂量,而盖革计数器可以测量放射性计数。这需要到计量院用已知放射性强度的辐射源标定盖革计数器。标定后会给出某一特定能量伽马射线(如钴60)的探测效率K。计算时用计数器读数M除以探测效率K即为微希沃特每小时。需注意探测效率的单位。

参考文献[编辑]

  • Radiation Detection and measurement - Glenn F Knoll, 1989, John Wiley and Sons