本页使用了标题或全文手工转换

洛丽塔 (1997年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛丽塔
Lolita
Lolita1997.jpg
基本资料
导演 艾崔恩·林恩
监制 Mario Kassar
Joel B. Michaels
编剧 Stephen Schiff
原著 罗莉塔
主演 謝洛美·艾朗斯
梅拉尼·格里菲思
多明妮克·史旺
法蘭·朗基拿
配乐作曲 恩尼奥·莫里科内
摄影 美國:Howard Atherton
法國:Stephen Smith
剪辑 David Brenner
Julie Monroe
制片商 Guild
Lolita Productions
Pathé
片长 137分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1997年9月25日  (1997-09-25)
发行商 塞繆戈溫電影公司
Pathé
预算 $5千8百萬
各地片名翻譯
中国大陆 洛丽塔
香港 一樹梨花壓海棠

洛丽塔》(英语Lolita)是1997年的美國劇情片,由艾崔恩·林恩(Adrian Lyne)執導,謝洛美·艾朗斯梅拉尼·格里菲思多明妮克·史旺主演。內容改編自納博可夫的同名小說《罗莉塔》,描述一名有戀童癖的中年男子為了和一個女孩在一起而娶了她母親的故事。

而比起史丹利·庫柏利克1962年版本,此版本較忠於原著。而扮演蘿莉塔的多明妮克·史旺,當時15歲也造成了話題。

故事大綱[编辑]

從法國移民美國的中年男子亨伯特·亨伯特(或譯作杭伯特·杭伯特,Humbert Humbert)在少年時期,與一個14歲的少女安娜貝兒發生了一段初戀,最後安娜貝兒因傷寒而早夭,造就了杭伯特的戀童癖,他將「小妖精」定義為「九到十四歲」。亨伯利最先被一名富有的寡婦拋棄,後來又迷戀上女房東夏綠蒂·海斯(Charlotte Haze)女兒蘿莉塔(Lolita),親呼她為小妖精。

由於兒時的陰影,杭伯特對蘿莉塔無法自拔,為了親近這名早熟、熱情的小女孩,杭伯特娶女房東為妻,成為蘿莉塔的繼父。後來女房東發現自己的丈夫對女兒的企圖和對自己的不忠,一時氣瘋往外跑,被車子撞死。杭伯特將蘿莉塔從夏令營接出來一起旅行,他以為在蘿莉塔的飲料中下藥,就可以在不知不覺中猥褻她。結果藥對蘿莉塔全無效果,相反第二天清晨蘿莉塔主動挑逗亨伯利,發生關係。杭伯特後告知蘿莉塔她的母親已經去世,至此蘿莉塔在別無選擇的情況下接受了必需和繼父生活下去的這個現實。 杭伯特帶著蘿莉塔以父女的身份沿著美國旅遊,他利用零用錢、美麗的衣飾等小女孩會喜歡的東西來控制蘿莉塔,以及繼續滿足自己對她的慾望。蘿莉塔藉著一次旅行的機會脫離繼父的掌握,一開始杭伯特瘋狂的尋找,但是最終還是放棄了。

多年後杭伯特收到蘿莉塔的來信,信上說她已經結婚,並懷孕了,需要繼父的金錢援助。杭伯特給了她大量的現金,並請她跟她走,遭到蘿莉塔拒絕。他要求羅莉塔說出當時拐走她的人。蘿莉塔告訴他那人正是奎迪(Quilty)並告訴他,她和奎迪出走後,因為拒絕了奎迪要她和其他男孩子拍攝色情影片的要求,而被奎迪趕了出來。杭伯特難過的離開,追蹤並槍殺了奎迪。最終,杭伯特因血栓病死於獄中,而17歲的蘿莉塔則因難產而去世。

演員表[编辑]

與原作差異[编辑]

基本上與原著設定相同,惟原著中蘿莉塔為12歲,而電影設定改為較為人接受的14歲。(多明妮克史旺演出時為15歲)

外部链接[编辑]