烟斗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
煙斗的照片

菸斗是流行於美國歐洲的一種吸煙道具,塞進切好的菸草加上香料後點燃吸煙。最早菸斗主要流行於世界各地原住民,過去美洲原住民台灣原住民族都有抽菸斗的習慣。

概要[编辑]

海泡石菸斗
使用煙斗的老人。

菸斗這種吸煙道具推估是在有吸煙這種行為時,利用菸斗是最早的吸煙方式。當時除了利用這種菸斗式的吸煙方式以外,也有咀嚼式的與鼻煙式的(SNUFF)。吸煙方式約在16世紀以後從歐洲傳到世界各地,各地都出現各式各樣不同的菸斗,這樣的吸煙方式直到19世紀左右,菸捲(cigarette)的普及為止。

菸斗在構造上就是選一長條形木頭,一頭較大,中間挖空後做成煙管,較大的一頭再挖一個槽用來填裝菸草。雖然不難做,但是因為是要將菸草燃燒,所以其材質就很講究了。一般最常使用的是石楠木,或海泡石(Meerschaum)等材質。

一般利用菸斗吸一次菸會因為菸葉的種類不同與填塞方式的差異,在時間上平均要花大約30分鐘到1個小時不等,也因為每個人的習慣不一樣,甚至有些人還需要花超過兩個鐘頭才吸完一次煙。在當時甚至還有『菸斗吸菸大會』來針對抽菸時間競賽的國際大會。

參見[编辑]

其他菸斗相關照片[编辑]

參考來源[编辑]