燕妮·马克思

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
燕妮·馬克思

燕妮·马克思德语Jenny Marx,原名约翰娜·珍妮·贝尔塔·朱丽叶·冯·威斯特法伦,德语:Johanna Jenny Bertha Julie von Westphalen,1814年2月12日-1881年12月2日,生于德国萨尔茨韦德尔,卒于英国伦敦),是一位德国社会学家,卡尔·马克思的妻子。

生平[编辑]

燕妮·冯·威斯特法伦出生于一个德国小贵族家庭。她的父亲路德维希·冯·威斯特法伦是一个商人。后来成了普鲁士政府一名枢密顾问官,负责撒尔茨韦德和特里尔。她不仅是曾经的“特里尔舞会皇后”而且也接受过良好的教育。她与男友卡尔·马克思的恋情持续了长达7年,直到1843年二人才喜结良缘。

之后她一心服侍他的丈夫卡尔。抄写马克思的手稿,纠正其中的错误并润色。在与卡尔的婚姻生活中她一共生育了7个孩子,但是只有3个女儿爱琳娜, 燕妮劳拉活了下来。三个女儿也深受父亲的影响,她们分担了马克思的部分工作或者参与到工人运动中。

在她的整个婚姻生活中,她一直承受着家庭贫困的境地。她陪伴马克思度过了在布鲁塞尔巴黎和伦敦的流亡生活并始终默默地为他奉献。沉重的经济压力不断加到她的身上,直到1867年资本论系列第一本出版以后,家庭财政状况才有所改善。

1867年燕妮被诊断患上癌症,她于1881年12月2日在伦敦去世,享年67岁。

影响[编辑]

燕妮·马克思对卡尔·马克思的作品有十分重要的影响。她戏称自己是马克思的“秘书”。她不仅为马克思抄写和影印了手稿,还负责整理他和同事朋友以及出版社之间的通信。期间,她与马克思一起讨论他的文章。她的政治判断力对马克思的一些观点产生了重大影响。

燕妮·马克思在社会运动中也有她自己的角色,在伦敦生活期间她也不断地通过德文报纸发表政治文章和论文。

相关条目[编辑]

文献[编辑]

  • Luise Dornemann: Jenny Marx: Der Lebensweg einer Sozialistin. Dietz Verlag. Berlin, 1980.

外部链接[编辑]