物理定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

作为物理学基本的概念,物理定律是描述物体运动或状态的可测量量的数学表达,是在科学界公开发表和被广泛验证的理论。物理学定律通常被认为是正确的。

物理学定律的证明是一个没有止境的过程,不断向着无限发展的物质世界真相接近 ,不要指望人类某一天能够掌握绝对真理,那是与不断运动和发展的物质世界相违背的。科学家所抽象出来的物理定律,是在一定的时间,空间,环境,条件下完成认识,实践,验证,无法站在更高的角度看到所处时空,环境,条件之外的东西,只是相对的,部分的真理,不能保证在所有可能的情况下100%有效或者准确。中国古代贤人早已对此有深刻认识,正所谓:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

数学仅能用于对物体的运动状态(规律)、相互作用等进行量度和表达,不可能用于证明物理定律是真理。实践才是检验真理的唯一标准。 物理学定律有机会被实践证明是错,但當物理学定律被实验证明是错的時候,通常这意味着物理学的突破,一個體系的知識出現錯誤時可證明其錯誤,也代表此體系的知識合乎科學有相當的真實性。

参见[编辑]

物理学定律列表