猫尾草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
猫尾草
Habitus, ssp. pratense
Habitus, ssp. pratense
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 单子叶植物 Monocots
(未分级) 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
屬: 梯牧草属/猫尾草属 Phleum
種: 梯牧草 P. pratense
二名法
Phleum pratense
L.

猫尾草学名Phleum pratense)又叫梯牧草提摩草提摩西草Timothy-grass[1]),是一种多年生禾本科植物,原产于除地中海地区外的欧洲大部分地方。猫尾草生长高度约50至150厘米,叶可长达45厘米、宽达1厘米,花连带密集的小穗有7至15厘米长、8至10毫米宽。猫尾草常与狐尾草Alopecurus pratensis)、假梯牧草Phleum phleoides)相混淆。猫尾草大概是根据提摩西·汉森(Timothy Hanson)的名字命名的,据说他在18世纪将猫尾草从新英格兰引入到美国南部各州。[2][3]

亚种[编辑]

猫尾草下有两个亚种

  • Phleum pratense subsp. pratense ,体型较大,高达150厘米,分布广泛
  • Phleum pratense subsp. bertolonii ,体型较小,高达70厘米,分布在钙质草地
圆柱状、稠密、穗状的圆锥花序

栽培和用途[编辑]

北美洲早期定居者无意间引入了猫尾草。猫尾草最早于1711年被约翰·赫德(John Hurd)在新罕布什尔州发现并将其命名为“赫德草”,但是推广作为一种干草来种植则是由一个叫提摩西·汉森(Timothy Hanson)的农民开始的。猫尾草从1720年开始推广到现在,一直都以“提摩西草”而为人所知。猫尾草在美国和加拿大大部分地方均已被驯化。

猫尾草能用作家牛饲料,制成干草后也可作为的食粮。猫尾草含有相对较多的纤维,特别是晚收割的。它被认为是标准混合干草的一部分,能为马提供优良的营养。猫尾草是豚鼠毛丝鼠八齿鼠等家庭宠物的主要粮食,构成它们饮食的一大部分。一些鳞翅目昆虫的幼虫则以猫尾草为食草,如欧洲弄蝶Thymelicus lineola)。猫尾草也生长在路边和弃耕地,但一般需要营养丰富的土壤。

猫尾草的花粉是一种常见的过敏原,它也被用于制作新型Grazax牌花粉症疫苗,疫苗可以用来修补免疫系统,使身体不再对花粉产生反应。

猫尾草能越冬,而枯萎的、淡黄色的花柄则只能抵御寒冷一小段时间,而且因其独特的穗状花序而被认出。

相似物种[编辑]

猫尾草常与狐尾草Alopecurus pratensis)相混淆。猫尾草开花时间从六月到八月,而狐尾草则是从四月到六月。对比它们的圆锥花序,猫尾草的小穗像成对突出的触角,而狐尾草的则是单一的、软的[4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Clause 5.3.2.2.3 BS 7370-5
  2. ^ Merriam-Webster's Collegiate Dictionary, 11th ed., p. 1310.
  3. ^ Oxford English Dictionary, s.v. timothy grass.
  4. ^ BSBI Description retrieved 2010-12-1.