珀利阿斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊阿宋和珀利阿斯

珀利阿斯希腊语Πελίας拉丁语Pelias,又写作佩利阿斯)是古希腊神话人物之一,为伊俄尔科斯的国王。波塞冬堤洛(Tyro)之子,与涅琉斯是孪生兄弟。

珀利阿斯和涅琉斯在一出生时就被母亲遗弃,长大后的他们找到了母亲堤洛,那时堤洛正被他们的继祖母西得洛(Sidero)虐待,于是他们赶走西得洛,解救了母亲。西得洛逃到赫拉神庙里避难,向天后赫拉寻求庇护,但随后赶来的珀利阿斯冲进神庙将西得洛给杀死了,因此珀利阿斯这种亵渎神灵的行为,使他成为了赫拉不共戴天的死敌,最终将会以他的惨死来遭受他应有的报应。后来兄弟俩因提萨利亚的王位问题发生了争执。因此涅琉斯被迫被珀利阿斯放逐,迁居到墨塞尼亚,成为皮洛斯诸王的始祖。珀利阿斯则成为了忒萨利亚国王,与比阿斯(Bias)的女儿阿那克西比亚(Anaxibia)结婚,生阿卡斯托斯珀利阿得斯姊妹(Peliades)。

珀利阿斯的母亲堤洛又嫁给了伊俄尔科斯的创建者克瑞透斯,生下埃宋等三子,克瑞透斯死后,由儿子埃宋继承王位,后来同母异父的兄弟珀利阿斯又在天父宙斯的协助下篡夺了王位。一天珀利阿斯在广场向波塞冬献祭,国王正在摆设祭品时,他突然看到了一个只穿着一只鞋子的陌生人,这个陌生人就是埃宋的儿子伊阿宋,他在马人喀戎身边生活了20年,现在回来要求珀利阿斯归还伊俄尔科斯应有的统治权。珀利阿斯的敌人—阴险的天后赫拉,为了实践自己的诅咒,伪装成为一位老妪,试探伊阿宋是否能与她联手惩罚珀利阿斯,她要求伊阿宋背她过河,于是伊阿宋就在背赫拉过河时,赫拉趁机施展魔法让伊阿宋丢了一只鞋子,于是伊阿宋只好光着一只脚来见国王。那时珀利阿斯曽去德尔福求得神示,神谕警告他要小心只穿一只鞋的人。伊阿宋要求珀利阿斯归还本应属于他的王位,珀利阿斯同意归还,但他问伊阿宋,如果他成为国王,对于他来说知道最终要取代他的人应该怎样处置?伊阿宋答道会派他去寻觅金羊毛。于是珀利阿斯就要求伊阿宋去取来金羊毛,成功后就归还他王位。珀利阿斯认为伊阿宋这次将有去无回,他的王位将会更加巩固。在伊阿宋寻找金羊毛期间,他杀死了埃宋,伊阿宋的母亲阿耳喀墨得也自尽而亡。

天后赫拉在暗中帮伊阿宋牵线搭桥,让法力高强的女巫美狄亚爱上了他,好让她协助伊阿宋成功夺得金羊毛。看到伊阿宋顺利而归的珀利阿斯出尔反尔,不守诺言,以各种理由拒绝将王位归还给伊阿宋,于是伊阿宋便乞求美狄亚帮他报仇。有些神话说伊阿宋的父亲埃宋并没有死,美狄亚还用魔法帮他返老还童。珀利阿斯的女儿们得知此事,也想让自己的父亲恢复青春,于是美狄亚便假装和伊阿宋闹翻,逃到了珀利阿斯的宫殿中,向珀利阿得斯姊妹讲述了使埃宋返老还童的经过,同时还拿了一只老山羊当场做实验给她们看,美狄亚将老山羊放进锅里煮熟后,果然从锅中跳出一只小山羊来。至此,她们对美狄亚的法力深信不疑。为了能使父亲重返青春,她们趁珀利阿斯熟睡时都争先恐后地挥刀向父亲砍去,受了致命伤的珀利阿斯惊醒了,大喊道是谁对他下此毒手,珀利阿得斯姊妹都因此吓得六神无主,随后美狄亚匆忙跑到床边,一刀刺穿珀利阿斯的喉咙,并将他的尸体大卸八块,扔进滚烫沸腾的油锅里,实现了珀利阿斯不得好死的下场。一说是珀利阿得斯姊妹将珀利阿斯骗入美狄亚的大魔法锅中洗澡,在要开始念咒时,美狄亚早已不见踪影,珀利阿斯就这样被活活烫死在锅中。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《希腊罗马神话词典》(鲁刚、郑述谱/编译、中国社会科学出版社)pp.209-210 统一书号:10190·193
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》(晏立农、马淑琴/编著、吉林人民出版社)pp.407-408 ISBN 7-206-04846-3