本页使用了标题或全文手工转换

球形奶牛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一頭球体奶牛跳到月亮上

球体奶牛是一个关于现实生活中的现象的高度简化科学模型的暗喻。[1]

概述[编辑]

这句短语起源于一个关于理论物理学家的笑话:

牛奶农场的牛奶产量变得很低,于是农场主写了封信给当地的大学寻求帮助。一個多元并受过训练的教授队伍集合在一起,领头的是一个理论物理学家。在进行了两个星期的深入现场调查后,学者们回到大学,笔记写满了资料,将此次任务的报告交给了教授队伍为首的理论物理学家。不久之后这名理论物理学家便回到农场并对农场主说:“我有解决方案了,只是要在真空状态下且奶牛是球体的时候才有效。”

这则笑话有许多变体[2],包括一个物理学家说他可以预言任何一场赛马比赛冠军的精确得分,前提是这赛马是在真空中跑动的完美的弹性球体马。[3][4] 这笑话的重点在于物理学家为了让计算可行,经常将问题简化到他们能想到的最简单形式,甚至这样的简化会隐藏模型的实际应用价值。

流行文化[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Shelton, Robin; Cliffe, J. Allie. "Spherical Cows" nasa.gov
  2. ^ Kirkman, T. W. Spherical Cow: A Simple Model. Statistics to Use. 1996 [2007-02-19]. 
  3. ^ Hefley, Bill; Hefley, William E.; Murphy, Wendy. Service science, management and engineering: education for the 21st century. Springer. 1 February 2008: 80 [28 September 2011]. ISBN 978-0-387-76577-8. 
  4. ^ Birattari, Mauro. Tuning Metaheuristics: A Machine Learning Perspective. Springer. 15 April 2009: 183–184 [1 September 2012]. ISBN 978-3-642-00482-7. 
  5. ^ Fedora 18 Is Codenamed The Spherical Cow. phoronix.com. 2012 [2012-05-11]. 

外部链接[编辑]