瑞宾楼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑞宾楼北京的一家饭店。原址坐落于前门外的门框胡同。因其经营的褡裢火烧而闻名京城。

历史[编辑]

清朝光绪2年(公元1876年),有一对来自顺义的姚春宣夫妇,在王府井摆了一个褡裢火烧的小食摊,生意十分红火。赚钱后,在东安市场内开设了“瑞明楼”,但第二代就倒闭了。而该店的两个伙计罗虎祥、郝家瑞在门框胡同开设了“祥瑞饭店”,专门经营褡裢火烧。1956年随着公私合营该店被收归国有。文革期间饭店屡次易名。1986年,祥瑞饭馆扩建成二层楼,改名“瑞宾楼”,在一层专门供应褡裢火烧[1]。2006年随着前门大街重修,瑞宾楼搬迁至丰台区赵公口。另在什刹海九门小吃城朝阳区新光天地和重修好的大栅栏开有分店。

特色[编辑]

瑞宾楼的特色就是褡裢火烧和所配套的由鸡血豆腐煮成的酸辣汤。褡裢火烧做法讲究,面的劲儿,馅的味儿,包的齐整,煎的火候儿,没有一样不要功夫。在饼铛内煎熟起锅后,趁热食用。配上鲜香的酸辣汤或是小米粥,回味无穷。

参考文献[编辑]