瑪德琳·李·潘恩·鄧納姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑪德琳·李·潘恩·鄧納姆,(Madelyn Lee Payne Dunham,1922年10月26日-2008年11月2日),是美國總統貝拉克·奧巴馬外祖母

生平[编辑]

出生於堪薩斯州,1940年高中毕业前夕,于5月5日与斯坦利·鄧納姆结婚。二戰期間曾參與美軍的生產線,投入B-29轟炸機的組裝工作。1942年11月29日在堪萨斯州威奇托生下了唯一的孩子,安,即奥巴马的母亲。

二战后,斯坦利与瑪德琳都是全职工作。先后迁居加州伯克利、俄克拉何马州庞卡城、得州Vernon、堪萨斯州El Dorado、华盛顿州西雅图、华盛顿州默瑟岛。斯坦利做家具店推销员;瑪德琳做餐馆服务员,在默瑟岛高中取得毕业证,并在西雅图一家本地银行成为副总裁。瑪德琳在华盛顿大学就读过,但未取得任何学历。

斯坦利与瑪德琳移居夏威夷的火奴鲁鲁,斯坦利仍在当地家具店工作,瑪德琳于1960年入职夏威夷银行(美国商业银行前20名,夏威夷州最大银行),于1970年升任夏威夷銀行的副總裁。1971年,10岁的奧巴馬从印尼移居夏威夷,与外祖父母一起生活,入读当地最好的私立学校五年级。

瑪德琳·李·潘恩·鄧納姆的名字著名於奧巴馬的競選演詞中,鄧納姆年輕時候,在石油公司文員,在堪薩斯州教導奧做人的價值觀,包括要負責任和保持自信愛國、勤力工作、不要常為自己尋找藉口、待別人要好、待人如待己。

外部參考[编辑]