異軌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
殷 周 所以异轨, 秦 汉 於焉改辙。

異軌法语détournement)是當代媒體作品的變體,它是一種「將舊有作品以顛倒的方式重新創作」的手法,而被選做重新創作的原作品(détourned)必須是一個被大眾所熟悉的媒體,以便能够有效和迅速的傳達與原作相反的意圖和信息。détournement一詞源自于法語,它可以追溯到情境主義國際Situationist International),[1][2]它可以被解釋為「反轉」或「出軌」。

異軌類似一種有諷刺意味的模仿,不過它是採取直接引用或忠實模擬原始作品來制造這種強烈的暗示,而不是重新創作新的作品來達到同樣的效果。以此來傳達相反的意念、顛覆主流媒體及傳遞自己的作品。

异轨(异轨)[编辑]

 yì guǐ ㄧˋ ㄍㄨㄟˇ 异轨(异轨)  (1).不同的途径。《宋书·谢灵运传论》:“ 扬 、 班 、 崔 、 蔡 之徒,异轨同奔,递相师祖。” (2).比喻不同的法度、规矩。《隋书·礼仪志一》:“ 殷 周 所以异轨, 秦 汉 於焉改辙。” 明 徐渭 《天目狮子岩》诗:“说教虽异轨,俱以退让名。” 异轨是不同的运行轨迹。

脚注[编辑]

  1. ^ Report on the Construction of Situations (1957)
  2. ^ Internationale Situationniste #1 (June 1958) [1]

另見[编辑]