瘋子莫蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喬治·克拉倫斯·莫蘭英语George Clarence Moran,1891年8月21日-1957年2月25日),本名艾得蘭得·昆寧(Adelard Cunin),綽號瘋子莫蘭英语Bugs Moran),生於美國明尼蘇達州聖保羅,美國禁酒時期芝加哥幫派份子,曾與艾爾·卡彭爭奪地盤,引發情人節大屠殺

生平[编辑]

莫蘭生於明尼蘇達州,其父親來自法國阿爾薩斯-洛林,母親來自加拿大魁北克,兩人都以法語為母語、信奉天主教。莫蘭在青少年時期加入幫派,19歲到芝加哥闖江湖,至21歲時已經三度入獄。他加入芝加哥市北區的幫派,老大是狄恩·歐班寧(Dean O'Banion)。

1920年美國憲法第十八修正案實施後,進入禁酒時期,走私與私釀酒類成為幫派份子最大獲利來源。狄恩·歐班寧,以愛爾蘭裔成員為骨幹,控制了芝加哥北區;強尼·托里奧與其姪子艾爾·卡彭領導的義大利黑手黨控制了芝加哥南區。1924年11月10日,狄恩·歐班寧遭到黑手黨派出的殺手槍殺。在喪失領袖後,北區幫的勢力分裂成幾個小幫派,莫蘭與厄爾·魏斯(Earl Weiss)接管了狄恩·歐班寧的部份地盤,宣言要為狄恩·歐班寧報仇,與艾爾·卡彭的幫派之間爆發多起槍戰。