直昇機四重奏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

直昇機四重奏德语Das Helikopter-Streichquartett英语the Helicopter String Quartet),是德國近代作曲家施托克豪森其中一首為人所熟識的音樂作品,出自他的聯套歌劇《光》(德语Licht)中的《星期三》(德语Mittwoch)第三幕。它亦是施托克豪森其中一首結構複雜的音樂作品,雖然所動用的樂器只是傳統的絃樂四重奏,但卻另外需要動員四架直昇機,四名攝影師,四名隨機收音師,以及其他相關的混音,協調等工作人員,令到樂曲自1993年創作完成以來,只進行過一次實際的演出,是在1995年6月26日於荷蘭音樂節,由阿迪蒂弦樂四重奏(en:Arditti Quartet)擔任,[1]; 並製作成光碟發售;就算棄用直昇機,它的演奏次數也不多。

樂曲於2001年獲德國音樂出版商協會頒發「20世紀音樂作品樂譜」獎項。[2]

背景[编辑]

本曲於1991年受薩爾茨堡音樂節的蘭特曼教授(Professor Hans Landesmann)所委約。[3]他希望施托克豪森能創作一首絃樂四重奏作品。最初施托克豪森對這委約不甚興趣,因為他曾提及過他不會寫任何傳統樂器組合的作品,這事便被放在一旁。後來,他在一次夢中,看到四架透明的直昇機,內裏各乘載著一名絃樂四重奏的成員,[4]就是這個概念,令他對這個委約似乎尋找到了靈感。及後在92-93年間,他花了約三個多月的時間去完成作品。在作曲家的草稿及初發行的樂譜中,可以看到他是先將旋律譜寫在單行五線譜上,再以不同的顏色標示不同的音符由哪一件樂器拉奏,繼而擴展為四行樂譜模式,因此四位樂手實際是共同奏出一條旋律線條。所寫的風格,亦和一般所認知的絃樂四重奏很不同。

作曲家本來打算將樂曲安排於1994年作首演,除和主辦單位不斷相討細節外,並已向奧地利軍方相討借用直昇機事宜。可是卻受到奧地利綠黨(Austrian Green Party)所阻撓,認為「為演奏施托克豪森的作品而污染奧地利的空氣,會是不被容許的」。結果這次首演最終要取消。[5]一直到第二年,才得以演奏。

首演後,作曲家作出了修改,加長了末段的部份,令全曲的總長度增加至約32分鐘。

外部連結[编辑]

  • [1] 官方網站中作曲家的親自介紹。(英文)

注釋[编辑]

  1. ^ Stockhausen, K. (1996). "Helikopter-Streichquartett". In Grand Street, Vol.56, p.216
  2. ^ http://www.stockhausen.org/helicopter_intro.html
  3. ^ Stockhausen, K. (1996), p.214.
  4. ^ Dirmeikis, P. (1999). Le Souffle du temps: Quodlibet pour Karlheinz Stockhausen. La Seyne-sur-Mer: Éditions Telo Martius, pp.21-22. ISBN 2-905023-37-6
  5. ^ Stockhausen, K. (Ed. by I. Misch & C. von Blumröder). (2004). “Helikopter-Streichquartett: Eine 8-Spur-Tonbandaufführung mit Erläuterungen.” In Internationales Stockhausen-Symposion 2000: LICHT. Musikwissenschaftliches Institut der Universität zu Köln, 19. bis 22. Oktober 2000. Tagungsbericht. Münster, Berlin, London: LIT-Verlag, pp.89–114.