直棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十二子直棋棋盘,穿越矩形的線有八條,沿矩形的線有十二條。
九子直棋棋盘,法國十世紀古物。

直棋(Morris),又稱放直棋方直棋放三棋三三棋三棋成三棋打三棋馬城等,是一些雙人棋類的總稱,流傳於各國,最早紀錄是西元一千四百年前的古羅馬,通常棋盘为同心的數個正方形,并用直线或斜線将正方形方向相连面成。

歷史[编辑]

因為歷史悠久,直棋在各地有不同名稱、樣式與奕法細節,主要變化無非在同心正方形數量、有無斜線交在角落的不同、吃法增加槓吃或夾吃等[1]。但也有變體的棋盤不是同心正方形,例如奈及利亞直棋

  • 三子直棋:棋盤為一正方形,直斜線交叉。每方棋子數為三。
  • 六子直棋:棋盤為兩同心的正方形,直斜線交叉。每方棋子數為六。
  • 九子直棋:棋盤為三同心的正方形,直線交叉。每方棋子數為九。
  • 十二子直棋:棋盤為三同心的正方形,直斜線交叉。每方棋子數為十二。

其中十二子直棋,在古代也可名為牽道圍直八道行城,最後名者在日本有類似名,但棋盤與玩法皆不同的八道行成

梵網戒本疏日珠鈔》:「牽道者,時云圍直,二人相對,各十二子,直三則殺故名牽道。」、「八道行城,有本無牽道二字,故知此即一種戲也。《涅槃經》云:『八道行城,一切戲笑,悉不應觀。』榮鈔云:『八盡爲道,以棊子行之,似行城法。』熈鈔云:『若依《瑞應經》云,二月八日,是四天王捧太子馬足,瑜城出家,因此有行城之法,爲追太子馬迹表戀聖之情,復有濫設斯法,與此恐別已。』」、「八道行城者,如六甲之類,局中有八道,更互行子而爭三成。若得三成者,則對家一子先盡者爲輸。」

天台菩薩戒疏》: 「時云圍直二人相對,各十二子,直三則敗,故名牽道八道行成者,八道交絡行當如城。」

张家界土家地区竹枝词:「芳草萋萋浸碧潭,牧儿驱犊放溪南;断桥片石长松长,一局残棋号打三。」

另有名馬城謝肇淛五雜俎》: 「有馬城,不論縱橫,三子聯則為城,城成則飛食人一子。其它或夾或挑,就近則食之,不能飛食也[2]。」

流傳於華人地區的是十二子直棋的變體。在現在各地有不同名稱,如閩台稱為直棋、放直棋、行直棋;北京稱為連兒棋;四川稱為三棋;湘西土家族稱為打三棋,其他地區還有花窗棋、刪棋、三子棋等稱呼[3][4]

閩南話俗諺『仙棋乞丐直』,意思是下棋(圍棋)是有錢有閒人的娛樂,沒錢的窮苦民眾只能以直棋自娛[5]

棋盤變化最多的是蒙古直棋

規則[编辑]

西方直棋規則[编辑]

对弈过程分两步驟,先放子,直到手邊的棋子都放下为止,開始走子階段。兩階段的吃法有差異。

  • 放子,对弈双方輪流将一己子放入棋盘中,当三枚己棋成一直线时就可以吃掉对方任何一枚棋子。
  • 走子,棋子每次只能走沿線走至鄰近一點,走至三枚己棋成一直線,就吃掉对方非連成直線的一枚棋子。
  • 擁有棋子少于三枚者負。
  • 無法動棋子者負[6]

土家族打三棋規則[编辑]

土家族把直棋稱為打三棋[7]。與西方規則差異在無論是放子或走子階段,当三枚己棋成一直线时都可以吃掉对方任何一枚棋子,若同時出現數條直條,則吃掉同樣數目的敵棋。並且走子階段是放子棋的後手先走。

花窗棋、台灣直棋規則[编辑]

花窗棋與台灣直棋規則一樣[8],兩者與西方規則的差異在於吃法有三種[9],吃法也會在各區域不同,稱為横担直槓。而且布子、行子兩階段都可用以下吃法吃子。布子階段結後走子階段前若棋盤的所有點都有棋子,則兩方抽掉對方任一枚棋子,由先手方先若同時滿足各種吃法,則仍只能吃掉一枚。

  • 直:當己方主動有三颗棋子连成一线,吃掉对方任何一枚棋子。
  • 槓:當己方主動在穿越矩形的線上有兩枚棋子夾住一枚敵棋,吃掉对方該枚棋子。
  • 擔:當己方主動在沿矩形的線有一枚棋子至兩枚敵棋的中間,吃掉对方該兩枚棋子。

參考[编辑]

  1. ^ Morris rules
  2. ^ 马城
  3. ^ 花窗棋
  4. ^ 吳華、方圓. 《民間趣棋》. 中國: 福建人民出版社. 1989-07. ISBN 7211007788 (簡體中文). 
  5. ^ 慶安宮棋盤磚 對弈百年
  6. ^ Morris rules
  7. ^ 土家族打三棋
  8. ^ 花窗棋
  9. ^ 直棋規則

外部連結[编辑]

變體