福里亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

福里亚西班牙语La Folía法语 folies d'Espagne, 英语Follies of Spain意大利语 Follia )是一种起源于伊比利亚半岛舞曲,据说起源于西班牙葡萄牙的民间舞蹈,是慢速三拍子的舞曲,后也被引进到巴西。“福里亚”的意思是“疯狂”,所以也称“狂舞曲”。 民间的早期福利亚随着低音部的进行和和声部的进行逐渐定型为后期福利亚,一般以基础和弦进行上以变奏曲形式演奏。17世纪开始在意大利广为流行,诸多作曲家都采用这个主题,其中最有名的是阿尔坎杰罗·科雷利的《小提琴与通奏低音的奏鸣曲》作品第5号第12曲中最后的《福里亚狂舞曲》。

结构[编辑]

8 小节的福利亚狂舞曲主题
无变奏版本 (290KB)

播放此檔案時有問題?請參見媒體幫助
马兰·马雷《维奥尔琴独奏・二重奏曲集(第2巻)》为维奥尔琴通奏低音而做的《西班牙狂舞曲》(Folies d'Espagne)第一段中维奥尔琴的谱例(最初的 16 小节)


定型之后的所谓"后期福利亚狂舞曲",基本的和弦进行如下:[1]

樂句 和弦名稱 羅馬數字式標示
(以D調和絃為I)
傳統標示 現代標示
1 d小調 i d Dm
A大調 V A A
d小調 i d Dm
C大調 VII C C
F大調 III F F
C大調 VII C C
d小調,亦可再推至E大調(A大調的屬和弦 i (→ I64/V → V/V d (→ E) Dm (→ E)
A大調 V A A
2 d小調 i d Dm
A大調 V A A
d小調 i d Dm
C大調 VII C C
F大調 III F F
C大調 VII C C
d小調,然後轉為A大調
(其中d小調和絃可提前至上一小節進行)
i →V d → A Dm → A
d小調(完整終結式) i d Dm

以福利亚狂舞曲创作过作品的作曲家[编辑]


参照[编辑]

  1. ^ Hudson (1973). cited in Esses, Maurice (1993).《历史与背景,音乐和舞蹈》第 572-73 页。 ISBN 0-945193-08-4.


外部链接[编辑]