穆尔西里二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆尔西里二世
赫梯国王
在位 前1330年—约前1295年或约前1322年—约前1285年在位
去世 前1295年或约前1285年
前任 阿尔努万二世
繼任 穆瓦塔里二世

穆尔西里二世英语Mursili II),新王国赫梯国王[1] 在其接连死于瘟疫后继承王位,在位时期发生日食,他曾对叙利亚用兵,使卡尔基米什阿穆路重新归顺。[2]他对西方的阿尔萨瓦进攻也以胜利告终。[3]但是北方的卡斯卡人拒不降服,他几乎年年征讨,前后用兵达十次之多。[4]阿济·哈亚萨地区也是同样棘手,经过几次战役才得以征服。他是著作丰富的编年史家,曾编纂一部叙述其父苏庇路里乌玛一世丰功伟绩的著作。他所写的编年史是关于赫梯人军事战略的宝贵资料。死后由穆瓦塔里二世继位。

参考[编辑]

  1. ^ A revised kinglist is offered in Trvor Bryce, The Kingdom of the Hittites, rev. ed. 2005:xv.
  2. ^ Trevor Bryce, How Old Was Matanazi?, The Journal of Egyptian Archaeology, Vol. 84, (1998), pp. 212-215
  3. ^ Bryce, p.234
  4. ^ [1]

外部链接[编辑]


前任:
阿尔努万二世
赫梯国王 继任:
穆瓦塔里二世