突擊砲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三號突擊砲(G型)。

突擊砲德语Sturmgeschütz)是一種活躍於第二次世界大戰裝甲戰鬥車輛,由德軍等首先發展出來,後來他國(主要是蘇聯)受到影響而發展出其他型號。

大部份突擊砲外觀和戰車相似但沒有砲塔,車身相對低矮且射角受限。不同於集中進行機動打擊的坦克部隊,和主要作反戰車任務的驅逐戰車,突擊砲是一種直射火力英语direct fire,主要用於支援步兵掃蕩和摧毀敵人的堅強陣地。

二戰使用情況[编辑]

SU-76,裝備輕突擊砲團以支援步兵。

突擊砲在德軍中受砲兵指揮。德軍突擊砲最初是搭載短砲身的加農砲,但在德軍戰車數量不足時開始搭載長砲管的反戰車砲,肩負反戰車的任務。生產突擊砲比生產坦克便宜,因此德國大量生產突擊砲以填補坦克產量不足。德軍在戰爭中生產的突擊砲主要是三號突擊砲,共約有10,000多輛。德軍突擊砲原本應該裝備反坦克大隊,但二戰後期各裝甲團也裝備大量突擊砲,作為填補坦克數目不足的權宜之計。[1]

蘇軍方面,受到三號突擊砲成功的影響,也先後開發出SU-122SU-85SU-152SU-76等等的突擊砲,分別用作直接支援步兵,間接炮擊或反坦克作戰。二戰後期蘇軍每個坦克軍及機械化軍均裝備1個輕突擊砲團(SU-76)、1個中型突擊砲團(SU-85)和1個重型突擊砲團(SU-152或ISU-152等)。[2]

另外,雖然英美兩國對突擊砲並不熱衷,但英國的AVRE版丘吉爾戰車,和部份裝備105mm榴彈炮的M4謝爾曼坦克,也應被視為突擊砲(兩者均保留砲塔)。

邱吉爾AVRE的290毫米臼炮

戰後使用情況[编辑]

第二次世界大戰後,由於成型裝藥在無後座力炮的使用與反坦克導彈的出現,前線部隊的火力得到增強,對突擊砲的需求減少。但美國及蘇聯還是開發出M56自走砲英语M56 ScorpionASU-57等突擊砲支援空降部隊。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Wehrmacht Panzer Divisions 1939-45 ISBN 978-986-6681-71-4
  2. ^ David Porter著,Soviet Tank Unit 1939-45 ISBN 978-986-6326-70-7