第一届阿米尔·谢里夫丁内阁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第一届阿米尔·谢里夫丁内阁印尼语Kabinet Amir Sjarifuddin Pertama)是印度尼西亚共和国第5届内阁,也是阿米尔·谢里夫丁总理领导的第一届内阁,1947年7月3日成立,同年11月11日改组解散。

背景[编辑]

1947年6月27日第三届夏赫里尔内阁总辞职后,苏加诺总统召集马斯友美党印度尼西亚民族党社会党印度尼西亚工党的领导人商讨组建新内阁问题。但是马斯友美党提出的对一些高级部长职位的要求遭到其他党派领导人的反对,他们担心马斯友美党乘机主导内阁。最终在7月3日,印尼民族党、社会党、印尼工党和从马斯友美党分裂出的印度尼西亚伊斯兰联盟党达成一致,共同支持看守内阁国防部长阿米尔·谢里夫丁出任总理[1]

组成[编辑]

阿米尔·谢里夫丁总理兼防长

上届内阁的九位成员在本届内阁留任。政府的目标是包容性,让所有现存党派和利益集团的代表加入。马斯友美党表明不参加内阁后,印尼伊斯兰联盟党就在内阁中代表了伊斯兰教集团的利益。[2]

领导层[编辑]

部长[编辑]

国务部长(无任所)[编辑]

初级部长[编辑]

阁员变动[编辑]

  • 1947年8月11日公共工程部长穆罕默德·厄诺赫辞职,初级部长赫尔林·拉奥接任,公共工程部初级部长职位废除。
  • 1947年10月9日宗教事务部长阿斯吉阿里无法从他在苏门答腊岛的家中迁至首都雅加达,他的职位被安瓦尔丁取代。

改组[编辑]

马斯友美党提出愿意再次参加内阁,阿米尔·谢里夫丁总理遂于1947年11月11日改组内阁,成立在他领导下的第二届内阁,第一届内阁只存在了4个月又8天。[3]

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Kahin 1952,第209页
  2. ^ Simanjuntak 2003,第52-54页
  3. ^ Simanjuntak 2003,第54页

书目[编辑]

  • Kahin, George McTurnan (1952) Nationalism and Revolution in Indonesia Cornell University Press, ISBN 0-8014-9108-8
  • P. N. H. Simanjuntak (2003) Kabinet-Kabinet Republik Indonesia: Dari Awal Kemerdekaan Sampai Reformasi (Cabinets of the Republic of Indonesia: From the Beginning of Independence to the Reform Era), Djambatan, Jakarta ISBM 979-428-499-8 (印尼文)