管理层收购

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

管理层收购(Management Buyout,简称MBO)是指公司的高级管理层从金融机构或风险投资得到资金的支持,从公开市场上买下公司很大比例的的股权,甚至全部股权,以达到控股的程度。管理层收购是并购的一种特殊形式。

现代企业管理制度公司治理结构中,所有权经营权分离是一种先进的制度,但是由于这种制度会带来代理成本。管理者收购重新将所有权和经营权集中到高级管理层手中,达到剩余索取权剩余控制权合二为一:管理层获得公司的控制权,管理层将从企业经营的成功中得到更多的利益。

中国的国有企业改制过程中,管理层收购成为一些国有企业高层管理者变相侵吞国有资产的办法,造成国有资产流失。对于这个重要问题,中国许多经济学家集体失语。还有一些经济学家认为国有资产由于所有者缺位,导致产权不清,而管理层收购后变为私有企业,产权明晰,从而使这个问题得到解决。根据寇斯定理将有助于降低扯皮成本,提高总体效率。著名经济学家郎咸平指出了科龙海尔TCL公司的管理层收购问题,认为高管层仅仅是公司这个“小孩”的“保姆”,而不能保姆越位变为“小孩”的“父母”。其关于这种侵吞国有资产的行为,举例说:“我有个房子。房子很脏,请一个保姆来打扫。结果这个保姆打扫完了,房子成她的了。”

参见[编辑]