精灵 (计算机图形学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
包含六种云彩的精灵

计算机图形学中,精灵指包含于场景中的二维图像动画

历史[编辑]

随着 1974 年左右街机的兴起,其中的只读存储器使得精灵被广泛使用。TAITO 发售了当年已知最早的一批使用精灵的电子游戏。

二十世纪七十年代中期,Signetics 设计制造了第一款支持生成精灵图形的视频/图形处理器。

1977 年发售的 Atari VCS 以其硬件精灵为卖点,支持五个图形对象同时在游戏场景中独立移动。

「精灵」一词首次作为图形术语出现,是在德州仪器的 9918(A) 视频显示处理器上。[1]使用「精灵」作为术语,是因为精灵并不是帧缓冲中位图数据的一部分,而是「悬浮」于帧缓冲中的数据之上,没有对其中的数据产生影响,就像幽灵和精灵一样。

应用[编辑]

精灵多用于游戏中的人物和可移动物品,也可以用于显示鼠标指针和输入的文字。如果屏幕上的可移动物体的尺寸比一个精灵要大,可由若干个精灵缩放/拼接而成。

广告板技术(英语billboarding)实现的是 3D 环境中的一种精灵。正如高速公路旁的广告板总是朝向驾驶员一样,3D 精灵总是朝向摄像机。使用广告板技术不仅能够获得更高的性能,同时还能使得画面更加美观。相对于其它类型的 3D 对象,大多数 3D 渲染引擎处理这类「3D 精灵」时处理得更快。从美学角度看,有时精灵也很占优,因为多边形很难实现一些类似于火焰的效果。

CSS Sprite[编辑]

Example of a sprite sheet

CSS Sprite,是一種透過CSS技術將原本需要多張圖檔分別顯示,整併為單一圖檔的分割顯示技術,藉由減少下載圖檔數量,提高網頁的顯示效能。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]