紐約影展

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紐約影展New York Film Festival,簡稱NYFF)始於1963年,由理查·胡德英语Richard Roud阿莫斯·沃格爾英语Amos Vogel創辦,是一個在美國紐約舉辦的非競賽類[1] 國際電影節,每年由林肯中心電影協會公布入選影片。

影展期間也有周邊活動與其同時進行,例如自1997年開始的「實驗電影平台」(Views from the Avant-Garde),提供非敘事性實驗電影曝光的管道。

理查·胡德與影展的創立[编辑]

林肯表演藝術中心主任威廉·舒曼於1962年聘任時年33歲的理查·胡德。胡德當時在英國倫敦擔任衛報的影評人與倫敦影展的執行委員,雖然胡德留在倫敦,他仍聘請阿莫斯·沃格爾這位「電影十六」戲院(Cinema 16)[2] 的創辦人做為他在紐約的合作委員。第1屆紐約影展在1963年9月10日登場,並選中由路易斯·布努埃爾執導的《泯滅天使英语The Exterminating Angel (film)》(The Exterminating Angel)為開幕片。1966年,胡德與沃格爾首次籌備影展的「影片選拔委員會」,由影評人亞瑟·奈特英语Arthur Knight (film critic)安德魯·薩里斯英语Andrew Sarris與作家蘇珊·桑塔格等人組成。沃格爾於1968年辭去影展主席一職。雖然胡德先前已指定接班人,但他仍然由自己出任1969年至1987年間的影展主持工作。

胡德在紐約影展25年的歷史中,特別著眼於戰後作者論興起的歐洲藝術電影。[3]

理查·潘尼亞時期[编辑]

理查·潘尼亞英语Richard Peña於1988年接任紐約影展選拔委員會主席,時年34歲,出身於紐約皇后區的潘尼亞是一位蜚聲於電影史與學術界的學者,他接下紐約影展的任務之前,曾在芝加哥藝術學院的電影中心工作,潘尼亞以一個資深的影展愛好者身分進入紐約影展,並對胡德高度推崇。潘尼亞就任期間,遵循影展的傳統與獨特性,維持選拔委員會的嚴謹評選、影展的非競賽模式與電影映後座談,同時致力於擴展以歐洲為中心的焦點。在胡德時期就被引介到紐約影展的影人如侯孝賢曼諾迪奧利維拉英语Manoel de Oliveir李歐·卡霍勞爾·魯伊斯克里斯多夫·奇士勞斯基等,後來也為潘尼亞時期的觀眾所熟知。

經歷25年的影展與選拔委員會主席生涯後,潘尼亞在時值紐約影展第50屆的2012年卸任。[3]

影展今日[编辑]

理查·潘尼亞卸任後由羅伯特·科勒接手影展常年規劃。在2009年離開林肯中心電影協會的肯特·瓊斯轉任世界電影基金會英语World Cinema Foundation執行董事後,回到紐約影展擔任領導地位。[4] 瓊斯在1998年進入林肯中心電影協會,曾擔任影展執行委員會副主席與影片選拔委員會的成員。瓊斯在「電影論壇」戲院(Film Forum)與布魯斯.高史丹英语Bruce Goldstein的合作,以及擔任鹿特丹影展美國代表的運程中,開始了他做為紐約影展執行委員的生涯。

羅伯特·科勒於2013年3月因個人健康因素辭職,由影評人丹尼斯·林接任。[5]

得獎影片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藍祖蔚. 紐約影展:回首半世紀. 藍色電影夢. [2013-10-28]. 
  2. ^ 于昌民. 前衛的逝去:《電影作為顛覆的藝術》. [2013-10-28]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Smith, Gavin. Breaking the Waves. Film Comment. September/October 2012. 
  4. ^ DANA HARRIS. Kent Jones and Robert Koehler Will Replace Richard Pena at the New York Film Festival and the Film Society of Lincoln Center. Indiewire. 2012-09-13 [2013-10-28]. 
  5. ^ 雅昌艺术网综合. 【快讯】《艺术论坛》丹尼斯·林任纽约电影协会总监. 雅昌艺术网. 2013-03-06 [2013-10-28]. 

外部連結[编辑]