終極警探系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虎胆龙威》(英语Die Hard,中国大陆譯為虎膽龍威,台湾譯為终极警探)系列是一系列動作電影,首集《虎胆龙威》由20世纪福克斯影业公司於1988年出品,根据1970年代罗德里克·索普的小说《Nothing Lasts Forever》改编。

簡介[编辑]

本系列作品以紐約警探約翰·麥克連英语John McClane布魯斯·威利飾)為主角,描述其對付各類罪犯、甚至外國恐怖份子的歷程。麥克連雖為凡人之身,但其辦案時不屈不撓的毅力、加上近乎不死的強健體魄成為此系列作品的賣點。

該系列首部作品《終極警探》成为1988年全美票房收入最高的电影之一。片中火爆的动作场面和新颖的场景设计以及打不死的英雄,确实令当时的观众大开眼界,凭借此片布魯斯·威利一跃成为好莱坞顶级动作明星。在此影片之前动作片以阿諾·史瓦辛格席維斯·史特龍为代表的肌肉形硬派居多,此片中加入了主人翁凭借时机,利用头脑与敌人周智成分,开此类影片之先河,具有划时代意义。影片的形式后来被很多影片模仿,使影片本身成为動作類电影的经典之作。

1990年与1995年,《終極警探2》和《終極警探3》相继问世;《終極警探4.0》也于2007年问世;2013年 上映第五集 《終極警探5:跨國救援》。

參見[编辑]