本页使用了标题或全文手工转换

網路喚醒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wake-on-LAN的線路與接頭(或稱:連接器)

Wake-on-LAN簡稱WOLWoL,中文多譯為「網路喚醒」、「遠端喚醒」技術。WOL是一種技術,同時也是該技術的規範標準,它的功效在於讓已經進入休眠狀態關機狀態的電腦,透過區域網路(多半為乙太網路)的另一端對其發令,使其從休眠狀態喚醒、恢復成運作狀態,或從關機狀態轉成開機狀態。此外,與WOL相關的技術也包括遠端下令關機、遠端下令重新開機等相關的遙控機制。

發端[编辑]

有關WOL技術,最初是在1997年4月由IBM公司的先進管理聯盟(Advanced Manageability Alliance)所提出,然而當時僅約略透露,之後其他業者及產業也逐漸推行,例如由Intel公司所提出的Wired for Management,不過不久之後此方面技術的共通標準性需求便開始顯現。

系統需求[编辑]

要想達成、實現WOL,首先必須要有具備WOL機制功效的主機板,主機板上必須有一個「WAKEUP-LINK」的接座位置,以便連接來自網路卡的特有接線(共三條線路),此接線即是WOL的訊號線路(WOL Cable),不過,如果主機板支援PCI 2.2版[1]以上的連線與擴充槽,網路卡也同樣要支援PCI 2.2版以上標準,如此就可以不需要特有的WOL接線,而依然可以實現WOL的功效機制。

WOL接線的線路中其實包含了待備(Standby)供電,此一供電是由主機板上的PCI匯流排所額外引取所獲得。另外,WOL也必須有韌體支援,主機板上的BIOS內也必須要有「電源管理」的程式段落才行,並且在電腦的組態配置上必須為網路卡保留一份持續供電,使電腦即便關機也能持續讓網路卡維持部分的機能運作。

如何運用[编辑]

一般而言,WOL技術的遠端喚醒步驟如下:

電腦處在關機(或休眠)狀態時,機內的網路卡及主機板部分仍保有微弱的供電,此微弱供電能讓網路卡保有最低的運作能力,使網路卡能聆聽來自電腦外部的網路廣播資訊,並對資訊內容進行偵測與解讀,一旦發現網路廣播的內容中有特定的資訊內容,此種特定內容稱為「魔法封包」(Magic Packet),就會對該封包的內容進行研判。

魔法封包是以廣播方式發送的,廣播的方式與範疇可以是整個區域網路(LAN),也可以是特定的子網路(Subnet),同時魔法封包內會有某部(或一群)電腦的網路位址資料,網路卡一旦解讀研判出所指的位址是自身所處的電腦時,網路卡就會通知機內的主機板電源供應器,開始進行開機(或喚醒)的程序。

魔法封包[编辑]

魔法封包(Magic Packet)是一個廣播性的帧(frame),透過埠7或埠9進行發送,且可以用非連接導向(Connectionless protocol)的通訊協定(如UDPIPX)來傳遞,不過一般而言多是用UDP,原因是Novell公司Netware網路作業系統的IPX協定已經愈來愈少機會被使用。

在魔法封包內,每次都會先有連續6個"FF"(十六進位,換算成二進位即:11111111)的資料,即:FF FF FF FF FF FF,在連續6個"FF"後則開始帶出MAC位址資訊,有時還會帶出4位元組或6位元組的密碼,一旦經由網路卡偵測、解讀、研判(廣播)魔法封包的內容,內容中的MAC位址、密碼若與電腦自身的位址、密碼吻合,就會啟動喚醒、開機的程序。

Wake-on-LAN的程式[编辑]

除了硬體部分外,WOL也需要軟體程式的配合才能實現,以下列出若干可用的配合程式:

脚本语言[编辑]

  • Wakeonlan – 用Perl描述語言撰寫成,可發送魔法封包。

跨平台[编辑]

  • DSLReports.com - Wake Me Up - 一個自由的線上Java程式,該程式能發送魔法封包到您的電腦上,以此喚醒您的電腦,此程式不用下載或安裝。不過要注意的是,若電腦有安裝防火牆,則必須將UDP協定與埠9設定為「通行」才能使用。
  • Depicus – 自由的WOL工具軟體,能夠從不同的程式環境上向外發送WOL封包,包括:
  1. WOL command - 自命令列環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  2. WOL for Windows - 自視窗環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  3. WOL for ASP - 自ASP網頁環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  4. WOL over Internet - 自網際網路環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  5. WOL COM(VB/PHP)- 自VB程式PHP網頁程式的環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  6. WOL for Windows 3.1 - 自Windows 3.1視窗環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  7. WOL Pocket 2002/2003 - 自Pocket PC的嵌入、手持、掌上型環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  8. WOL for Apple Mac - 自蘋果電腦的作業系統環境中發送出WOL的喚醒/開機命令
  9. WOL Monitor/Sniffer - WOL的監督程式、嗅探程式)
  10. MAC Address ARP Viewer - MAC位址ARP通訊協定的觀察程式)

Windows[编辑]

  • RSHUT PRO - 工具Wake-On-LAN和遠程關機的所有Windows版本。
  • FUSION WakeUp on Lan - 一套免費的Windows版應用程式,FUSION WakeUp on Lan能提供一個遠端喚醒、啟動PC的網路介面。(適用:Windows 98、Me、NT、2000、XP或2003等)
  • WakeOnLan (AquilaTech) - 一套具備完整WOL功效特點的程式,也屬免費的Windows版軟體,該程式可以執行:喚醒、關機、Ping、一次將所屬範疇內的所有電腦都一起關機等動作。(此程式需要.NET執行環境)
  • Wakeonlangui- 一套很小巧的网络唤醒程序,支持Internet远程环境和local subnet局域网环境。

Mac OS X[编辑]

  • 蘋果遠端桌面(Apple Remote Desktop)- 多功能的工具程式,此工具程式具備WOL的功效機制。

參考引據、附註說明[编辑]

  1. ^ 註解1有關PCI 2.2版的簡要技術資訊,除維基條目說明外也可參考此處
  2. ^ 英文維基百科相同條目的說明
  3. ^ 超崴盟科技:何謂Wake On LAN (正体中文)/(简体中文)/(英文)
  4. ^ 淺談Wake On Lan,作者:北縣教網張啟中(台北縣/教育網/張啟中) (正体中文)

關連條目[编辑]

  • 開機段落(Boot Sector)- WOL喚醒後,電腦會開始執行BIOS中的這個區段、段落的程式,即是進入開機程序。

外部連結[编辑]