约克角半岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遠北昆士蘭(Far North Queensland)涵蓋大部分约克角半岛。圖上方顯示「Cape York」位置即约克角,是澳大利亚大陆的极北点。

约克角半岛英语Cape York Peninsula)是澳大利亚北部昆士兰州的一个半岛,其北端约克角澳大利亚大陆的极北点。该半岛在1770年由英国航海家詹姆斯·库克约克公爵的封号命名。

约克角距新几内亚岛约140千米,两地由托雷斯海峡相隔。半岛以西是卡奔塔利亚湾,以东则是珊瑚海。半岛总面积约为137,000平方千米,人口约18,000,其中大部分是原住民托雷斯海峡群岛人

地形[编辑]

受到侵蚀活动影响,约克角半岛地势平坦,东部有一些低矮山丘,其中海拔最高的是铁山脉Iron Range),以其不寻常的热带雨林闻名。与澳大利亚其他地区相比,约克角半岛的土地较为贫瘠,土壤几乎全部被红土化。因为土壤状况恶劣,该区人迹稀少。半岛西部低地有很多流向卡奔塔利亚湾的河流。

气候[编辑]

约克角半岛属热带季风气候,11月起至翌年4月为雨季,5月起至10月则为旱季。该区高地年平均气温低至18摄氏度,西南部地低则高至27摄氏度,高于40或低于5摄氏度的气温较为罕见。

半岛全年降水量高,铁山脉的年降水量在2000毫米以上,南部韦帕以北则低至700毫米。

外部链接[编辑]