约克公爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约克公爵Duke of York)是英国贵族头衔,通常被授给英国君主的第二个儿子,除非该头衔由一个前任君主的儿子所拥有。

现任约克公爵是安德鲁王子,伊丽莎白二世女王陛下的第二个儿子。

历史[编辑]

约克是在英国北部的主要城镇,而且约克郡是英国的最大的

埃利克·布拉戴克斯是业已分崩离析的Jorvik王朝的最后一位国王,也是约克的第一位公爵。在此之前,曾经有几位伯爵统治约克。

这个贵族头衔第一次被授予朗利的埃德蒙,他是爱德华三世第四个儿子,也是莎士比亚的历史剧《理查二世》中的一个重要的角色。他的儿子爱德华于1415年在阿金库尔战役中丧生。后来,这个头衔授给了他的侄子理查,理查是第三剑桥伯爵Conisburgh的理查的儿子。小理查设法恢复了头衔,但当他的长子1461年成为了爱德华四世国王后,此头衔被王室合并了。

约克公爵再次被授予了理查,爱德华四世国王的第二个儿子。理查是“伦敦塔中的王子”当中的一个,并且他死后没有继承人,在他去世后头衔绝封。

另一次授封是给亨利·都铎,他是亨利七世的第二个儿子,当他的哥哥亚瑟1502年死后, 亨利成了王位继承人,最后即位为亨利八世,当然他的公爵头衔合并入了王室。

第四次被授予约克公爵的是查理·斯图尔特,詹姆斯一世的第二个儿子。当他的大哥亨利·弗雷德里克王子1612年死后,查理成了继承人,后为查理一世

第五次被授予约克公爵的是詹姆斯·斯图尔特,查理一世的第二个儿子。现在美国的纽约州纽约市即以他的爵位命名。当他的大哥查理二世去世后,詹姆斯继承王位,作为詹姆斯二世,公爵头衔再次合并入了王室。

再次授封是在英国贵族院(改为"约克和阿尔巴尼York and Albany")。头衔由奥斯纳布吕克的主教不伦瑞克-吕纳堡的恩斯特·奥古斯塔斯公爵第一次拥有,他是乔治一世国王的弟弟。 他死后没有继承人。

约克和阿尔巴尼公国的第二次授封是为爱德华·奥古斯塔斯王子,乔治三世国王的弟弟,他死后也没有继承人,而且从未结婚。

约克和阿尔巴尼公爵的第三次和最后授封是为弗雷德里克·奥古斯塔斯王子,乔治三世国王的第二个儿子。 他任英国军队总司令多年,他也是死后没有继承人。

约克公国的第六次授封是为威尔士的乔治王子,他是威尔士亲王爱德华的次子, 他的父亲后来成为爱德华七世。乔治王子即位为乔治五世国王后爵位取消。

第七次授封是为阿尔伯特王子,乔治五世国王的第二个儿子,爱德华八世的弟弟。阿尔伯特意想不到他的大哥会退位,他继承了王位,并且命名为乔治六世,公国合并入王室。

最近授封是为安德鲁王子,英女王伊丽莎白二世的第二个儿子。至今他只有两个女儿,如果他将来没有儿子,约克公爵头衔在他去世后会被收回。如果是再次授于下任国君的第二个儿子,那会被授予威尔士亲王查尔斯王储的小儿子威尔士的哈里王子

除第一次授封之外,其他约克公爵都只有一代,那个人或继承王位或死后都没有男性继承人,後來被傳為约克公爵头衔的诅咒。

公爵[编辑]

约克公爵,第一次授封(1384年)[编辑]

约克公爵,第二次授封 (1474年)[编辑]

约克公爵,第三次授封 (1494年)[编辑]

约克公爵,第四次授封 (1605年)[编辑]

约克公爵,第五次授封 (1644年)[编辑]

约克和阿尔巴尼公爵,第一次授封 (1716年)[编辑]

约克和阿尔巴尼公爵,第二次授封 (1760年)[编辑]

约克和阿尔巴尼公爵,第三次授封 (1784年)[编辑]

约克公爵,第六次授封 (1892年)[编辑]

约克公爵,第七次授封 (1920年)[编辑]

约克公爵,第八次授封 (1986年)[编辑]

其他[编辑]

英国皇室所拥有的其他公国头衔,一般授予男性成员: