约翰内斯·伊莱亚斯·特斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰内斯·伊莱亚斯·特斯曼
Teijsmann, Johannes Elias.jpg
约翰内斯·伊莱亚斯·特斯曼
出生 1808年6月1日
VlagArnhem.svg 荷兰阿纳姆
逝世 1882年6月22日
Bogor coa.png爪哇茂物
职业 荷兰植物学家和植物采集者

约翰内斯·伊莱亚斯·特斯曼Johannes Elias Teijsmann,1808年6月1日-1882年6月22日)为植物学家和植物采集者。

1830年,约翰内斯·伊莱亚斯·特斯曼来到爪哇担任约翰内斯·范·登·博世总督的园丁。一年后他被任命为茂物植物园的园长。他产于了许多重要的植物学考察,特别是巽他群島;特斯曼还是荷兰暹罗实地考察团的一员。他推动了引进木薯作为食物来缓解当时荷属东印度群岛的饥荒,还种植金鸡纳树(来自秘鲁)以生产抗疟疾药奎宁。因他个人对棕榈树(产自西非)的兴趣,推动他将油棕介绍到印度尼西亚,现成为许多海岛的主要经济来源。

1882年,约翰内斯·伊莱亚斯·特斯曼去世于爪哇茂物;因其对茂物植物园所作出的卓越贡献,在他去世后不久,他的朋友在茂物植物园中立起了一块纪念碑。

泰氏榈属Teysmannia哈罗德·埃默里·穆尔将其修订得更准确,称为Johannesteijsmannia)即是为了纪念他而以其名字命名的。1890年至1922年出版的期刊《特斯曼》(Teysmannia)也是得名于约翰内斯·伊莱亚斯·特斯曼。1925年,该期刊合并为《印第安文化-特斯曼》(De Indische Culturen-Teysmannia)。

有时,他的姓被拼写为“Teysmann”,但他本人一直写为“Teijsmann”;他的信件数量极大,大部分仍保存完好。

参考文献[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4.