纹猫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紋貓
Pardofelis marmorata.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
亞科: 貓亞科 Felinae
屬: 紋貓屬 Pardofelis
種: 紋貓 P. marmorata
二名法
Pardofelis marmorata
Martin, 1837[2]
異名

Felis marmorata[3]

紋貓(学名 Pardofelis marmorata),又名雲貓,是一种体型与家猫大小相仿的猫科动物,模式产地在苏门答腊[3] 。紋貓的尾巴较长,并长有厚毛。紋貓一般栖息在树上,有类似大理石斑纹的毛皮,故而得名。紋貓一般为灰黄色。过去常被归入豹亚科,但最新的分类已将它归入猫亚科

紋貓一般以鸟类、松鼠和啮齿类动物为食。目前紋貓还没有被驯养的记录。(信息有待确认,據聞在新加坡越南胡志明市的動物園內亦有飼養。)

保护[编辑]

亚种[编辑]

紋貓有两个已知亚种,分布在印度东北部、尼泊尔以及文莱苏门达腊等东南亚地区。

  • 云猫石斑亚种学名Felis marmorata charltoni),Gray于1846年命名。在中国大陆,分布于云南(丽江专区)等地。该物种的模式产地在印度大吉岭。[4]
  • 云猫指名亚种学名Felis marmorata marmorata),Martin于1837年命名。在中国大陆,分布于云南(景东)等地。该物种的模式产地在苏门答腊。[5]


参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Cat Specialist Group. 2002. Pardofelis marmorata. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-5-11
  2. ^ 2.0 2.1 Pardofelis marmorata. ITIS Report. [2009-04-18]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 中国科学院动物研究所. 云猫. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 云猫石斑亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 云猫指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27].