终极格斗锦标赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

终极格斗锦标赛英语Ultimate Fighting Championship,缩写:UFC)是美国的一项综合格斗赛事,起源于20世纪90年代。该赛事以异种无差别实战为卖点,比赛的规则限制非常低。比赛场地为八角型铁笼,设有裁判一名,每局5分鐘,共3局,倘若3局後不分勝負,則以裁判決定輸贏。同樣一方认输、失去意识或裁判中止比赛为结束。赛事初期有很多各个国家各个流派的格斗高手参加,留下了很多经典比赛,比如使巴西柔术声名鹊起的格雷西家族的一系列胜利,以及一些在其他赛事中不可能出现的比赛双方体格差异悬殊的比赛。早期的UFC因為過於暴力,曾經被美國參議員约翰·麦凯恩宣布為“人類鬥雞”,並大力推動禁止此項運動,但事後被人揭露他曾收受拳擊運營商的競選資金。到20世纪末,由于过于暴力导致的舆论压力,以及经营不善引发的经济压力,此项赛事一度陷入低谷,被日本的PRIDEK-1赛事的锋芒压过。但是近期由于转变经营方向,逐渐有所起色,再次走上综合格斗赛事的一线舞台。

2007年,UFC收购了WFA等一系列小的MMA格斗组织,将一批选手的合约收揽于怀,并随后收购了PRIDE的运营组织PRIDE FC Worldwide,得到了更多的优秀选手,最后,UFC在2007年10月解散了PRIDE FC Worldwide。至此,UFC成为目前全球综合格斗的龙头老大。

2011年3月13日UFC母公司Zuffa已成功买下Strikeforce赛事,从此UFC彻底稳定世界MMA霸主地位。

外部连接[编辑]

UFC收购Strikeforce,世界MMA大一统【新闻资料】