PRIDE格斗锦标赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PRIDE格鬥錦標賽
Pride Fighting Championships
公司類型 私人公司
成立 1997年
代表人物 森下直之、榊原信行
總部地點 日本 東京
產品 格鬥比賽、比賽影帶、選手個人化商品
網址 http://www.pridefc.com

Pride格鬥錦標賽,是一個曾經在日本運作的職業綜合格鬥團體。

1997年的10月11日,Pride在東京巨蛋舉行旗揚戰。直至最後停止運作為止,Pride總計舉辦了68場的大會。Pride一共運作了10年,在這10年當中他可以說是世界上水準最高,最受觀眾歡迎的職業綜合格鬥團體。全盛時期的聲勢與動員人數,連UFC都比不上。

在職業綜合格鬥的商業史上,動員人數最多的前兩場比賽,都是由Pride所舉辦。2002年8月22日所舉辦的Pride ShockWave 2002大會,吸引了超過七萬名的觀眾進場觀賽。人數之多,擠爆了舉辦比賽的東京 國立霞丘陸上競技場。這也是職業綜合格鬥技史上,觀客人數最多的一場比賽。至於觀客人數第二多的比賽,則是2003年11月9日所舉辦的Pride Final Conflict 2003,吸引了67,450名觀眾。

2007年的3月,Dream Stage Entertainment公司,將其所擁有的Pride股票賣給了UFC的兩位股東Lorenzo Fertitta 和 Frank Fertitta III。透過合法的併購,UFC方面希望和Pride完成結合與合作。Pride在全球的員工都遭到了解雇,此舉也象徵著Pride時代的結束。最後,Pride的員工決定和舉辦K-1的公司FEG結合。在2008年的2月,另外創立了一個新的綜合格鬥技聯盟DREAM格鬥賽

歷史[编辑]

Pride格鬥錦標賽原本是Kakutougi Revolution Spirits這個團體,為了要促成高田延彥和Rickson Gracie之間的對決,所舉辦的比賽,因為是第一場大會,所以就將之命名為Pride 1。這場比賽被視為既42年前,木村政彥艾里奧·格雷西的對決之後,日本巴西的再次決鬥。當時,木村政彥以精練的柔道技巧,打敗代表巴西柔術的Helio。而也正是因為有這一層的歷史淵源,所以這場比賽的賽前造勢,顯得特別的成功。

1997年的10月11日,東京巨蛋湧入47,000人觀賞這一場比賽。Pride 1引起了巨大的迴響與商業上的成功,從此之後,Pride就開始定期的舉辦比賽,成為一個常態性的職業綜合格鬥技團體。同時為了和當時已經有相當知名度的K-1競爭,Pride也開始在需要付費的有線電視頻道裡,撥放比賽的實況。

2000年,Pride舉辦了第一場的錦標賽。Pride表示:舉辦錦標賽的目的只有一個,那就是要找出世界上最厲害的格鬥家。最後這一年的錦標賽,由來自美國Mark Colemen奪得冠軍。

2003年的1月13日,DSE的主席森下直之被人發現陳屍在飯店的房間裡,死因是上吊自殺。這件事,讓當時的Pride陷入群龍無首的混亂場面當中。坊間也有許多的揣策,認為死因並不單純。更糟糕的是,Pride的高獲利,讓日本的黑社會份子(有報導指稱為山口組)也想要趁此機會,進入Pride的經營高層。最後經過內部的會議與多方面的協調,決定由榊原信行接替擔任DSE的主席。

在2003年時,Pride舉辦了一個新系列的賽事:Bushido(武士道)。Bushido的賽事主要是針對輕量級的選手來設計,同時為了改進比賽的節奏與效率。Pride從Bushido系列開始實施新的回合時間規定。在新的規定裡面,比賽僅分成兩個回合。第一回合十分鐘;第二回合五分鐘。Pride的這項新規定,非常有效的將整個比賽的節奏變的更明快。同時為了遏止選手消極的避戰,Pride也引進類似足球比賽的黃紅牌制度。

同樣是在2003年,Pride再度舉辦錦標賽制度的賽事。Pride每年都會挑選不同的量級進行錦標賽的賽事。例如2004年是重量級;2005年則是中量級。

2006年時,原本DSE很高興的宣布將和UFC結盟,進行選手的交流。11月時,將派出旗下的選手到美國參加UFC的賽事。但是這個消息,很快的就被UFC的總裁Dana White給否認。對於媒體的詢問,Dana只說:和日本人做生意,很難。留給了外人許多的想像空間。

即便和UFC的合作一再的失敗,但是Pride在商業上卻是相當的成功。就連原本人氣在Pride之上的K-1,收視率和觀客數都開始被Pride給超越了。2006年10月21日,Pride猛龍過江,在美國本土進行了首場的海外賽事:Pride 32:The Real Deal。這場在拉斯維加斯所舉行的比賽,吸引了11,727名的美國觀眾。

2006年的6月,富士電視台宣布終止和Pride所簽訂的轉播契約。因為他們認為Pride恃寵而驕,對於原訂的合約內容多所怨言與不遵守。失去了富士電視台的轉播,代表著失去了職業運動聯盟最重要的一筆資金來源:電視轉播權利金。任何一個職業聯盟一但失去轉播權利金,都將嚴重威脅聯盟的運作與生存,Pride也不例外。但是Pride對外表示公司的營運依然正常,不會有任何的影響。

2006年底時,Pride為了要展現氣勢,破除坊間對於Pride的財務狀況的臆測。Pride決定要邀請美國的重量級拳擊冠軍:邁克·泰森(Mike Tyson),到日本參加Pride的比賽。但是由於日本外務省不發簽證前科累累的泰森,所以這場比賽舉辦的機會,變得微乎其微。原本,Pride想藉著這個機會,將比賽移師到澳門舉辦,但是又因為受限於當地法律的因素,所以最後這場比賽的構想還是失敗了。

2007年的3月27號,DSE的總裁榊原信行宣布了一個重大的消息:UFC已經決定要全面收購Pride的股票與合約,UFC與Pride即將要進行合併。這項合併是一個相當大的商業交易,UFC要一次將Pride的商標、比賽版權、選手合約全部都收購。根據日美雙方媒體的估計,這場交易的金額,應該有7000萬美金上下。

原本UFC高層打算要繼續在日本經營Pride的比賽,但是最後他們決定要將Pride停止運作。他們計畫要將Pride底下的選手,分配到他們旗下的兩個職業綜合格鬥聯盟:UFCWEC

2007年的10月,Pride將旗下剩餘的員工全部給解雇,正式宣告走入歷史

PRIDE冠軍[编辑]

  • 錦標賽冠軍
年份/級別 冠軍
2000年/無差別級 美国 Mark Coleman
2003年/中量級 巴西 Wanderlei Silva
2004年/重量級 俄罗斯 菲德·埃密利亞恩寇
2005年/中量級 巴西 Mauricio Rua
2005年/次中量級 美国 Dan Henderson
2005年/羽量級 日本 五味隆典
2006年/無差別級 克羅埃西亞 Mirko Filipović
2006年/次中量級 日本 三崎和雄
  • PRIDE目前的冠軍頭銜
級別 冠軍 奪冠時間
重量級 俄罗斯 Fedor Emelianenko 2003年3月16日,PRIDE 25
中量級 美国 Dan Henderson 2007年2月24日,PRIDE 33
次中量級 美国 Dan Henderson 2005年12月31日,PRIDE Shockwave 2005
羽量級 日本 五味隆典 2005年12月31日,PRIDE Shockwave 2005

外部鏈結[编辑]