罗卡定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗卡定律英文Locard exchange principle, Locard's theory),也称罗卡交换定律,是法国法医学家、犯罪学家埃德蒙·罗卡Edmond Locard)创建的,其理论在于“凡两个物体接触,必会产生转移现象”(with contact between two items, there will always be an exchange)。其用于犯罪现场调查中,行为人(犯罪嫌疑者)必然会带走一些东西,亦会留下一些东西。即现场必会留下微迹证[1]

介绍[编辑]

他站过的所有角落,他碰过的所有器物,他留下的所有东西,即使他毫无无意识,也会留下一个对抗他的沉默证人。不仅仅是他的指纹和脚印,他的头发、他衣服上的纤维,他碰碎的玻璃,他留下的工具,他刮去的涂料,他留下或采集的血液或精液。这些种种或者更多,都支撑着对抗他的沉默见证。这些证据不会被忘记,不会被某一时刻刺激而变得浑浊,它不会因为人证而消失。它是事实存在的证据。物理性证据是不会有差错的,它不会做伪证,它不会完全消失。只有对其寻找、学习和理解的人为错误,才会减损它的价值。
-- Paul L. Kirk. 1953. Crime investigation: physical evidence and the police laboratory. Interscience Publishers, Inc.: New York.

碎片或微量迹证trace evidence)是一种犯罪现场的物体存留或物体消亡调查方式,其中包括对鞋或者地板覆盖物、土壤或纤维等外来物。

在实践操作中,从犯罪现场提取的碎片或微量迹证可以用来指证罪犯罪行。通常由法医或警察进行现场提取,有时需要对现场、被害人或其他证据进行摄像记录或照片拍摄。如果必要,弹道检验(主要是弹痕)也可能进行提取。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]