罗樾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗樾英语Max Loehr,1903年-1988年)艺术史家,1960-1974年间任哈佛大学东方艺术史教授,是研究中国古代青铜器、玉器、绘画的权威之一。

生平[编辑]

罗樾于1903年12月4日出生于德国开姆尼茨,1931年进入慕尼黑大学学习远东艺术,1936年获得博士学位,随后任职于慕尼黑民族学博物馆负责亚洲藏品。1940年罗樾前往北京就读于中德研究所,随后任清华大学副教授。1949年返回慕尼黑任旧职,两年后前往美国任密歇根大学教授。1960年起任哈佛大学东亚艺术教授直至1974年退休。罗樾教授1988年逝世于美国新罕布什尔州纳舒厄,享年84岁。[1]

贡献[编辑]

罗樾是中国古代艺术史研究的权威之一,曾在这一领域出版八部著作及大量学术论文。他也是汉学家高居翰贝格利的老师。他在古代艺术品断代中所采用的风格学分析方法(得益于其老师海因里希·沃尔夫林)备受推崇。例如他在1953年发表的一篇论文中就采用了这种方法分析安阳出土的青铜器,尽管当时其他学者多根据青铜器的主题来判断年代,但后来的考古发现证明罗樾是正确的。[2]

罗樾在其论文《中国画的阶段与内容》中开启了中国画断代的现代研究,他将中国绘画史划分为三个阶段:汉代南宋的“再现性艺术”,元代以后的“超再现性艺术”,和时期的“历史性东方(或称艺术史的)艺术。[3]

著作[编辑]

  • Chinese Landscape Woodcuts: From an Imperial Commentary to the Tenth-Century Printed Edition of the Buddhist Canon (1968) Harvard University Press.
  • Ritual Vessels of Bronze Age China (1974) New York: Asia Society Inc.
  • The Great Painters of China (1980) Oxford: Phaidon Press.

参考文献[编辑]

  1. ^ Obituaries of the New York Times
  2. ^ see 'Early Artistic Leanings'
  3. ^ 罗樾:中国画的阶段与内容[A].中国画国际研讨会文集[C].台北:台北故宫博物院,1970. pp.285-297; 186-192.