罗贝尔 (莫尔坦伯爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉、罗贝尔和厄德

罗贝尔,莫尔坦伯爵(Robert, Count of Mortain),英格兰的威廉一世的同母异父弟。罗贝尔是赫文·德·孔特维尔(Herluin de Conteville)和法莱斯的莱乌(Herleva of Falaise)(她也是威廉的母亲)的儿子。贝叶的厄德的亲生兄弟。罗贝尔的准确出生年份尚不清楚(可能是1038年),尽管通常认为厄德要年长罗贝尔两岁,但罗贝尔很可能至多比他的兄弟小一岁,因为在厄德的出生年份上有很多的疑问。

莫尔坦伯爵[编辑]

罗贝尔的名字第一次出现是在1049年,当时他在科唐坦被封为莫尔坦伯爵,以取代威廉·瓦伦克(Warlenc),他因为有背叛的嫌疑而被威廉公爵流放。值得怀疑的是威廉·瓦伦克是公爵理查德一世的一个孙子,因而他是私生子威廉的一个竞争对手。

五年后,在威廉反对法王亨利一世对诺曼底的侵略活动当中,罗贝尔被认为支持了威廉,尽管他没有去参加取得大胜的著名的莫蒂默(Mortemer)战役。无论如何,罗贝尔参加了1066年的利勒博讷(Lillebonne)会议,讨论公爵对英格兰的征服计划,当时罗贝尔同意捐献120艘战船给入侵舰队。因此罗贝尔是征服者毫无疑问的同伴之一,他指挥一队来自科唐坦的骑士在威廉一方参加了黑斯廷斯战役,尽管他似乎在战役中并没有扮演什么英雄角色。

佩文西城堡

征服者威廉授予的地产[编辑]

无论如何,威廉很重视罗贝尔对于入侵成功的贡献,他给予罗贝尔一份巨大的战利品。他被授予了萨塞克斯的佩文西(Pevensey)雷普(一种萨塞克斯区域划分单位)以及分散在全国的总数为549个的采邑。其中54个在萨塞克斯,75个在德文,49个在多塞特,29个在白金汉郡,13个在赫特福德郡,10个在萨福克郡,99个在北安普敦郡,196个在约克郡,还有24个采邑分布在其余的郡。然而罗贝尔土地财富最集中的地方是在康沃尔(当编写末日审判书时,他在康沃尔进一步控制了248个采邑,再加上伦瑟斯顿Launceston和崔莫顿Trematon城堡),尽管这些康沃尔地产在布列塔尼的布赖恩于1072年决定返回家乡之前还没有被授予罗贝尔。罗贝尔的权力范围在西南方,因此导致很多人认为他是康沃尔伯爵,尽管似乎并不能确定他是否被正式授予过这个爵位。

后期生涯[编辑]

在诺曼征服之后,罗贝尔的一次公开活动发生在1069年,当时他和他的同名表兄厄镇(Eu)的罗贝尔一起领导一支军队,抗击在亨伯河口登陆并计划围攻约克的丹麦人军队。因为诺曼军队的逼近,丹麦人决定撤退到芬斯(Fens),他们认为那里将会是安全的。当丹麦人受到造反的当地人款待之时,两位罗贝尔却发动了奇袭,并一直追击到丹麦人的船上,杀死了很多丹麦人。

之后罗贝尔很少被提及(他可能把大部分时间都花在了诺曼底),直到1087年威廉临终之时,罗贝尔露面恳求释放他的兄弟,在1082年的叛乱中被囚禁的厄德。据说威廉勉强同意了请求,他认为厄德是个无可救药的恶棍。后来证明威廉是正确的,征服者刚去世,厄德就煽动力一场叛乱反对征服者的继承人威廉·鲁夫斯,支持威廉的哥哥和竞争对手罗贝尔·柯索斯的要求和主张。厄德劝说他的兄弟加入的反叛被证实是失败的。但在厄德被威廉·鲁夫斯流放到诺曼底的同时,莫尔坦的罗贝尔被免去了惩罚并被宽恕,很可能是因为他广大的英国地产,意味着国王需要得到他的支持。

家庭生活,性格和逝世[编辑]

此后,对罗贝尔的情况一无所知,他可能死于威廉·鲁夫斯登基到1103年之间,在此期间他的儿子威廉确信继承了他的莫尔坦伯爵,最可能的时间大约在1095年前后。

罗贝尔娶第一代什鲁斯伯里伯爵罗杰·德·蒙哥马利的女儿玛蒂尔达为妻,和她生育了一个儿子,就是前面所说的莫尔坦的威廉,以及三个女儿,艾格尼斯嫁给了安德烈·德·维特里(André de Vitry),丹尼斯1078年嫁给了盖伊, 第三代Sire de La Val,还有莫尔坦的艾玛,图卢兹的威廉四世的妻子。

马姆斯伯里的威廉(William of Malmesbury)描述他是一个性格严肃而不活泼的男人,但没有邪恶的罪行被置于他的纹章之上。他明显具有家族的勇气,并且作为一名指挥官,和一些残忍的举动无关。作为丈夫,丑闻很少联系上他的名字。他的家庭幸福,没有为人所知的不和睦情况。

银幕描写[编辑]

在银幕上,戈登·Whiting在1966年BBC的两集电视剧《征服》(Conquest《剧院625》系列之一)中扮演罗贝尔。理查德·Ireson在1990年的电视舞台剧《皇家血统:威廉征服者》(Blood Royal: William the Conqueror)中扮演罗贝尔。

参考来源[编辑]

  • Golding, Brian (1990) "Robert of Mortain", in: Anglo-Norman Studies XIIIGolding, Brian (1990). [2009-04-25].  已忽略文本“publisher-Royal Historical Society” (帮助)

外部链接[编辑]

法国贵族爵位
前任:
威廉·瓦伦克
莫尔坦伯爵
1055-1095
繼任:
威廉
英格蘭貴族爵位
前任:
第一位
康沃尔伯爵
1066–1095
繼任:
威廉