罗贝尔二世 (诺曼底)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗伯特·柯索斯
800px-Robert Curthose.jpg
罗伯特·柯索斯在格洛斯特大教堂的墓碑
诺曼底公爵
在位 1087年9月9日 – 1106年
前任 征服者威廉一世,英国国王
繼任 亨利一世,英国国王

配偶 康佛萨诺(Conversano)的西比拉(Sybilla)
子嗣
威廉·克利托(Clito),佛兰德斯伯爵
皇室 诺曼王朝
父親 征服者威廉一世,英国国王
母親 佛兰德斯玛蒂尔达
出生 约1051年或1054年
诺曼底, 法国
過世 1134年2月10日
格拉摩根(Glamorgan),加的夫城堡
安葬 格洛斯特郡,格洛斯特大教堂

罗贝尔·柯索斯Robert Curthose)或罗贝尔二世Robert II)(约1051年或1054年—1134年2月10日),诺曼底公爵(1087年—1106年),曾试图获得英格兰王位,但失败。他的绰号柯索斯来自于诺曼底法语Courtheuse,意思为短袜。事实上常常被译为英文“Shortstockings” ,馬姆斯伯里的威廉和奥尔德里克·维塔利斯(Orderic Vitalis)记载罗贝尔的父亲威廉曾嘲笑他为“brevis-ocrea(短靴子)”。

传记[编辑]

罗贝尔是第一位诺曼英格兰国王征服者威廉佛兰德斯玛蒂尔达的长子,第一次十字军东征的参与者。他任诺曼底公爵期间和他在英的兄弟们不和,并最终导致诺曼底的土地被英格兰兼并。

罗贝尔的出生日期常常被认为是1054年,但也有可能是1051年。幼年时与曼恩(Maine)的女继承人玛格丽特订婚,但未及完婚玛格丽特就去世了,罗贝尔直到四十多岁都没有结婚。年轻时,罗贝尔在军事训练中留下了勇敢和技艺精熟的记录。但不管怎么说,他也有懒散和软弱的性格,不满的贵族和法王利用此挑起了罗贝尔和父亲威廉之间的不和。罗贝尔不满足于分配给他的权力,和父亲以及兄弟们发生了激烈的争吵。

1063年,鉴于罗贝尔和玛格丽特的婚约,他的父亲使之成为曼恩伯爵。这块伯爵领地大约被罗贝尔的父亲控制直到1069年,后来爆发的叛乱使该领地重回曼恩的休五世手中。

1077年,由于罗贝尔的两个弟弟威廉·鲁夫斯亨利的一场恶作剧,把发臭的水泼在了他身上,罗贝尔第一次发起对父亲的叛乱。罗贝尔在被激怒和同伴鼓动之下和他的兄弟们爆发了争吵,由于威廉的调解,事件被暂时阻止。威廉未能执行对他的兄弟们的处罚,罗贝尔被进一步激怒了,认为他的尊严受到了损害。隔天罗贝尔和其追随者尝试攻占鲁昂的城堡,但没有成功。当威廉发出命令逮捕他们时,罗贝尔和其追随者前往提木新寨(Chateauneuf-en-Thymerais)的休那里避难。当威廉开始进攻他们的在雷马拉尔(Rémalard)的据点时,他们被迫再次逃走。

罗贝尔逃往他的舅舅佛兰德斯伯爵罗贝尔一世那里,其后他洗劫了克桑(Vexin)伯爵领地并造成混乱,罗贝尔的父亲威廉国王和法王菲利普一世结盟,制止了儿子的叛乱。当威廉国王发现罗贝尔的母亲玛蒂尔达王后暗地资助儿子钱财之后,双方关系未能缓解。在1079年的一场战役中,罗贝尔在战斗中使威廉国王落马并将其击伤,直到他确认是父亲的声音后才停止攻击。遭受耻辱的威廉国王诅咒他的儿子,然后停止围攻回到了鲁昂。

英国王室
诺曼底家族
威廉一世
   罗贝尔·科索斯,诺曼底公爵
   理查德 (贝尔奈公爵)
   威廉二世鲁夫斯
   阿德拉,布卢瓦伯爵夫人
   亨利一世

1080年复活节,在玛蒂尔达王后的努力下,父子间达成了和解并休战直到1083年玛蒂尔达王后去世。罗贝尔在母亲去世后似乎很快就离开了宫廷,花了数年时间游历法国德国和佛兰德斯。他访问意大利追求托斯卡纳的女继承人玛蒂尔达(生于1046年),但没有成功。

在作为一个四处漂泊的骑士的这段时间,罗贝尔生有好几个私生儿女。他的私生子理查德似乎花费了一生中很多时间在他的叔叔威廉·鲁夫斯的皇家宫廷。1099年,理查德在一次打猎事故中在新森林被杀,翌年,理查德的叔叔威廉国王同样在此丧命。罗贝尔的一个私生女后来嫁给了圣桑的赫利亚斯(Helias of Saint-Saens)。

1087年,征服者威廉在鲁昂围攻战中因意外落马而受伤死亡。在他死时,据说想剥夺长子的继承权,但被劝说将诺曼领地分给他两个年长的儿子。威廉将诺曼底公国给予罗贝尔,将英格兰王国给予威廉·鲁夫斯。幼子亨利被给予金钱去购买土地。在两个年长的儿子当中,同时在海峡两岸拥有土地的贵族认为罗贝尔意志薄弱,他们通常选择支持罗贝尔,因为他们更容易挫败他的权威。在他们的父亲去世的时候,两兄弟达成协议互为继承人。然而,和平只持续了不到一年,在1088年,贵族们加入到罗贝尔一方并发起取代鲁夫斯的叛乱。叛乱没有成功,部分原因是罗贝尔从没露面去支持英格兰的叛乱者。

罗贝尔把雷纳夫·弗朗巴尔(Ranulf Flambard)视为自己的亲信顾问,他先前在罗贝尔父亲那里担任同样的职位。后来雷纳夫·弗朗巴尔成为了威廉·鲁夫斯的一个精明但十分被厌恶的财政顾问直到1100年威廉死亡。

罗贝尔·柯索斯在安提俄克围攻战中(1097-1098)

1096年,罗贝尔出发前往圣地参加第一次十字军东征。据说在启程时他非常贫穷,常常因为缺乏衣服而待在床上不外出。为了筹集参加十字军东征的费用,罗贝尔将自己的公爵领地以10000马克抵押给他的兄弟威廉。

罗贝尔和威廉同意互相指定对方为英格兰和诺曼底的假定继承人。因此,当威廉二世于1100年8月2日死亡以后,罗贝尔应该继承英格兰队王位。但当时他正在十字军东征的回程途中,娶了一个富有年轻的新娘并筹集资金以赎回自己的公国。因此,罗贝尔的兄弟亨利才能由他自己夺取了英格兰的王位。

在返回途中,弗朗巴尔和一些盎格鲁-诺曼男爵劝说罗贝尔领导一场对英格兰的入侵,以从他的兄弟亨利手中夺回王位。1101年,罗贝尔和他的军队在朴次茅斯登陆,但由于他在英缺乏普遍的支持加上入侵战术失误,使得亨利可以反抗这场入侵。罗贝尔被迫在奥尔顿条约中通过外交方式放弃了对英格兰王位的要求。在第一次十字军东征中,有人说罗贝尔是一个杰出的战场指挥官,但却是一个糟糕的将军。罗贝尔在诺曼底的统治(或者说糟糕的统治)以及他对英格兰失败的入侵证明了他的军事才能要高于他的政治才能。

然而就在1105年,罗贝尔和他的兄弟在英格兰发生接连不断的意见冲突以及诺曼底本身民众的混乱,促使亨利入侵诺曼底。奥尔德里克记载了1105年复活节的一次事件,当时罗贝尔准备听西斯(Sées)主教,受人尊敬的赛罗(Serlo)的布道。罗贝尔整晚都和妓女和弄臣在一起嬉闹。当他醉酒后在床上不省人事的时候,他那些卑劣的朋友偷走了他的衣服。罗贝尔醒来后发现自己赤身裸体,不得不呆在床上而错过了布道。

1106年,亨利在坦什布赖战役中决定性的击败了罗贝尔的军队,并宣称诺曼底是英格兰国王的领土,这种局面持续了大约一个世纪。罗贝尔在战后被俘,在后来被移送到加的夫之前,被关押在德维兹(Devizes)城堡达二十年。

1134年,罗贝尔80多岁时在加的夫城堡去世。罗贝尔·柯索斯,曾经的诺曼底公爵,征服者威廉的长子,被埋葬在格洛斯特圣彼得修道院。他埋葬的确切地点很难被确定,传说罗贝尔要求被埋葬在主祭坛前面。然而,他的泥炭木雕像躺在装饰着九伟人的纹章的棺木上(缺少了约书亚的,用忏悔者爱德华的纹章替代)。雕像的时期大约在他死后约100年,棺木就更迟了。这所教堂后来成为格洛斯特大教堂。

柯索斯(Curthose)这个名字今天仍然能够见到,在法国叫做“Courtoise”,在英国叫做“Curthoys”。

祖先[编辑]

家庭[编辑]

在从十字军东征返回的路上,罗贝尔娶了康佛萨诺(Conversano)伯爵,布林迪西的杰弗里的女儿西比拉(Sybilla)(另一位诺曼底公爵罗贝尔·吉斯卡尔Guiscard的侄孙女)为妻,他们的子女有:

吉约姆·克利顿(Clito),生于1102年10月25日并成为诺曼底公国的继承人。吉约姆·克利顿的一生中充满不幸,他于1119年和1125年两次尝试侵入诺曼底均告失败,他的第一次婚姻,和安茹伯爵的女儿的婚事也因为叔叔的诡计而被取消,甚至他后来继承的佛兰德斯伯爵领地也管理不善。吉约姆·克利顿死于1128年,没有子女,因此完全的丧失了诺曼的继承权(至少直到亨利一世逝世)。

西比拉,常常被当时的编年史家赞美和歌颂,她在生下孩子后很快又死去了。马姆斯伯里的威廉认为她的死亡是胸部勒得太紧的结果,Torigny的罗贝尔和奥尔德里克·维塔利斯提出她是死于谋杀,而这正是她丈夫的一个情妇艾格尼丝·吉法德(Agnes Giffard)为首的一些贵妇的阴谋。

罗贝尔至少还有三个私生子女,1099年在新森林死于打猎的理查德(像他的叔叔一年后那样),理查德的胞兄弟威廉,一个女儿嫁给了圣桑(Saint-Saens)的赫利亚斯(Helias)。1106年后,威廉去了巴勒斯坦,成为了托尔托萨的领主,但1110年以后史书便没有了他的记载。

流行文化[编辑]

西蒙·达顿在电视剧《皇室血统:征服者威廉》(Blood Royal: William the Conqueror)(1990)扮演罗贝尔。

参考书目[编辑]

外部链接[编辑]

罗贝尔二世 (诺曼底)
诺曼王室
出生于: ? 1051年 逝世於: 2月10日1134年
前任:
威廉·鲁夫斯
以假定继承人身份作为英格兰王位继承人
1087年 - 1100年(或1103年)8月2日
繼任:
威廉·阿德兰(William Adelin)
前任:
威廉一世 (英格兰)
诺曼底公爵
1087–1106
繼任:
亨利一世 (英格兰)